6〜12月龄婴儿如何选择其他乳制品?

全部回答

     这一期的婴儿,虽然已经开始添加辅食,但对辅食的种类的形态有严格要求。最适 合婴儿食用的还是乳制品。那么,选择什么样的乳制品好呢? 首选者,当是牛奶。与其他代乳品相比,无论是营养素的含量还是质量,都不失为 乳品中的最佳者。
  如果没有鲜牛奶,奶粉也可。奶粉是鲜牛奶髙温干燥后制成的干粉。  全 脂奶粉的营养成分与牛奶基本相同,调配时,不能太浓或太稀,太浓太稀都不好,应按 说明进行。目前市场上除了全脂奶粉外,还有强化奶粉、母乳化奶粉、脱脂奶粉、进口 奶粉等,哪一种更适合于婴儿呢? 母乳化奶粉比较理想。
  所谓母乳化奶粉,就是将牛奶中的蛋白质种类及其含量调节 到接近母乳,并提高糖的含量,目的是使牛奶的营养成分更接近于人乳,所以,母乳化 奶粉比较适合于喂养婴儿。   国产强化奶粉是在全脂奶粉的基础上,按我国的膳食特点,添加了人体易缺乏的维 生素和无机盐。
  其他营养成分与全脂奶粉相同。这种奶粉尤其适合6个月后的婴儿食用。 脱脂奶粉就是将牛奶中的脂肪提取后制成的奶粉。这种奶粉适合于心血管病人及老 年人,患腹泻、痢疾等疾病的婴儿可食用这种奶粉。  但因其含有的热量少,脂肪尤其是必需脂肪酸非常缺乏,不能满足正常健康婴儿的生理需要。
   酸奶,虽说是一种很好的乳品,但用作婴儿代乳品是不宜的。一则酸奶买回后不能 加热,婴儿消化道难以接受,再则将凝固的酸奶喂养婴儿也比较困难。 此外,也可选择一些豆制的代乳品。这些豆制代乳品是将熟化的大豆粉和大米粉混 合,并添加了我国婴儿易缺乏的营养素,无论是动物实验还是婴儿喂养实验都证明效果 是好的。
    但是,不能单纯用此类代乳品喂养婴儿,最好与牛奶混合喂养。奶糕也可作为 代乳品喂养婴儿。但其营养不能完全满足婴儿需要,一般与其他代乳品混合喂养婴儿。当 然,家长也可以根据具体情况,自己配制代乳品,但要做到清洁卫生。

   最后,在选购乳制品时,注意不要购买过期奶粉,也不要长久贮存后再吃,因为存 放时间过长奶粉易变质。  奶粉买回后,应存放于阴凉干燥处,避免阳光照射,因为阳光 中的紫外线会将其中的某些维生素破坏,开袋后,要及时装入罐内、以防吸潮。