宝宝五个月可以吃什么?

全部回答

    可以添加的辅食(1)米粉糊或稀粥:锻炼宝宝的咀嚼与吞咽能力,促进消化酶的分泌(2)蛋黄:蛋黄含铁高,可以补充铁剂,预防缺铁性贫血。做法:煮好的蛋黄1/4个用米汤或牛奶调成糊状,用小勺喂。
  (3)鱼泥:补充蛋白质、铁及各种维生素。做法:将鲜鱼去内脏洗干净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,挤压成泥,可调入米糊中食用。  (4)水果泥:补充维生素、纤维素。做法:将水果用匙刮成泥状喂,逐渐增加量。
  (5)菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗干净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加少许素油,以急火快炒即成。

一般添加的食物有:蛋黄泥;香蕉泥;苹果泥;红枣泥;胡萝卜泥;土豆泥;豆腐糊;肝泥;鱼肉泥;鲜虾肉泥;鸡肝糊等等,以补充能量,蛋白质,钙;铁和维生素A.B.C及纤维素等。 由于宝宝肠胃功能不够完善,对新添的食品适应力若,容易发生消化吸收紊乱,故增加辅助食品必须尊造循序渐进的原则进行,不能操之过急。