高渗性脱水如何治疗?

全部回答

     尽早解除病因,补充足量水分。如能通过胃肠道补充就应充分利用消化道补液,包括 口服和鼻伺。无法口服的患者,可静脉滴注5%葡萄糖液或低渗的氯化钠(0。 45% )溶液,补 充已丧失的液体。
  所需补充液体量的估计方法如下: 1) 根据临床表现,估计丧失水量占体重的百分比进行计算,成人每丧失体重的1%,需补液 400 ~ 500 ml。   2) 根据血清钠浓度计算。
  补水量(ml)=[血清钠测得值(mmol/L) _血清钠正常值 (mmol/L)] x体重(kg) x4。为避免输入过量而致血容量的过分扩张及水中毒,计算所得 的补水量不宜在当日1次输入,一般可分2日补给。
  治疗1日后应监测全身情况及血清钠 浓度,必要时可酌情调整次日的补给量。  此外,补液量中还应包括每日正常需要量2000 ml。 水过多与水中毒的病情如何判断?。