请问一下我的宝贝现在23个月了?

你好,请问一下我的宝贝现在23个月了,还不会说话,只会说一点简单的爸爸妈妈爷爷奶奶,会有什么问题吗?

全部回答

    宝宝语言发育障碍的原因有很多,通常,影响宝宝说话晚和发音不标准的因素主要有两个:一个是生理因素;另一个是环境因素。   从生理上讲,如果宝宝的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致宝宝无法正常发音,比如,宝宝若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常和发声协调困难,影响发音;比如,舌系带过短的宝宝发卷舌音及腭舌音时,往往是吐字不清,叫叔叔为嘟嘟,叫姥姥为咬咬。
       另外,如果宝宝有听力障碍,也会影响宝宝的语言发展。   不过,大多数宝宝不肯说话是由家庭环境造成的。有的宝宝接触的语言环境过于复杂,语言不统一。比如,宝宝的奶奶说地方话,妈妈说广东话,而爸爸说普通话。
  宝宝同时面对几种不同的语言,不知道自己究竟该跟谁学,他很可能会选择不说。     有些父母包办代替太多,剥夺了宝宝开口说话的机会。很多“勤快”的父母对宝宝过分溺爱,让宝宝懒于说话,失去了学说话的动力。
  比如,宝宝想喝水,刚想开口提出要求,这时眼明手快的父母就已经把水杯递了过去。时间久了,宝宝就会形成惰性心理,不愿再开口说话,而是通过手势和眼色来表达自己的需求。     有些宝宝缺乏交流,让宝宝没有学说话的语境。
  现在,大多数家庭都是由老人帮带宝宝,而老人本来就话少喜静,如果父母下班后再不和宝宝进行充分的语言交流,那么宝宝就会缺乏学习语言的情境,语言发展自然受影响。   有些父母发现宝宝发音不标准,或者不会说,就经常指责宝宝。
    还喜欢拿宝宝和其他同龄宝宝做比较,让宝宝在众人面前比拼,若宝宝不说,就强迫宝宝说,若说得不好,就指责、批评宝宝说话不如别的小朋友清楚流利,甚至嘲笑宝宝发音不标准,不经意间伤害了宝宝的自尊心,让宝宝对开口说话产生恐惧和厌恶心理。
     有些父母经常把宝宝不会说的话挂在嘴边,久而久之,宝宝习惯了听,就不愿开口了。     另外,宝宝出生后一直听着方言长大,宝宝周围的成人普通话说得不标准,宝宝学普通话也会有发音不准的现象。
   如果宝宝是因为接触的语言太多,导致宝宝说话晚,就要尽量给宝宝单一的语言环境,如果做不到,也不要过于担心,他依然会开口讲话并同时学会几种语言的,当然,代价就是开口会延迟。     当宝宝发出声音时,父母要及时回应宝宝的话,一旦他发出一个正确的音,要给予表扬,宝宝会很高兴的,也会更乐意说。
     当宝宝说错话时,或发音不标准时,不要取笑和故意重复他发错的音,而是给予正确的发音示范。比如,宝宝把“姥姥”发成了“咬咬”,父母就要对宝宝说,宝宝说对了,是“姥姥”,这样,宝宝听到的是正确的发音,他会模仿你再次发“姥姥”的音。
       当宝宝用手指着要玩具时,要适当延迟满足,尽量让宝宝说出来,如果宝宝不会说,父母可以帮宝宝说出来,再把东西给他。   多教宝宝学习一些词汇,随时随地并反复地向他介绍正在做的事或周围的事物;比如,给宝宝穿衣服时,跟宝宝说:“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,让宝宝配合你穿衣服;在玩游戏时,跟宝宝说:“宝宝接球、宝宝喝水”等等。
    对大一些的宝宝,可以鼓励他们唱儿歌、讲故事等。   不管怎样,父母们都要积极鼓励宝宝开口说话,多给宝宝提供说话的机会。另外,父母跟宝宝说话时语音要清晰、准确、缓慢,最好对着宝宝说话,让宝宝知道你在跟他说话,并有机会看到你说话的口唇,以便让宝宝更好的模仿你发音。