如何构建和完善国家行业企业劳动定额定员标准体?

如何构建和完善国家行业企业劳动定额定员标准体系

全部回答

    劳动定额定员行业标准由劳动部归口管理,负责统一审批、编号和发布。国务院各有关部门要按照国家技术监督局《行业标准管理办法》的规定,做好劳动定额定员行业标准的制定、审查和报送工作。
     二、按照《中华人民共和国标准化法》的规定,制定标准的部门应当组织由专家组成的标准化技术委员会,负责标准的草拟和标准的审查工作。  今后,各有关部门的劳动定额定员行业标准送审稿要按规定程序由劳动定额定员标准化技术委员会审查,提出意见。
     三、劳动定额定员行业标准代号为:“LD”。为了维护劳动定额定员标准的严肃性,未按《行业标准管理办法》制定的标准,劳动部不予统一编号和发布。

    当前,一些企业特别是劳动密集型小微企业随意延长劳动者工作时间、变相违反最低工资和加班工资支付规定,严重侵害劳动者的合法权益,其中一个重要原因,就是这些企业没有实行科学的劳动定额定员管理,随意提高劳动定额和降低计件单价。
   刚刚当选为全国劳动定额定员标准化技术委员会秘书长的王竞向记者介绍说,劳动定额定员标准就是衡量劳动者在生产中付出劳动量和贡献大小的评价尺度,同时也是企业贯彻按劳分配原则的条件,落实最低工资、工作时间和加班工资支付等工作条件基准的重要支撑。
     所谓劳动定额定员,就是指在一定的生产、技术和组织条件下,为生产一定量的产品或完成一定量的工作所规定的劳动消耗量的限额,或者同类型岗位人员配备的标准。劳动定额定员标准化工作就是以制定和组织实施劳动定额定员标准为主要内容的一系列活动过程,目的是获得最佳生产秩序以及经济效益和社会效益。
     王竞表示,大力推进劳动定额定员标准化工作,直接涉及劳动者的休息权利和劳动报酬权利,事关劳动者的身心健康,是推动企业改善劳动条件和减轻劳动强度、维护劳动者劳动报酬等合法权益的重要保证。
   规范标准 调整关系 劳动标准是规范和调整劳动关系的基本依据,健全劳动标准体系是构建和谐劳动关系的重要基础。   王竞表示,劳动定额定员标准作为劳动标准体系的重要组成部分,与其他工作条件标准、劳动关系建立和调整等构成相互联系的有机整体。
  大力推进劳动定额定员标准化工作,有利于发挥劳动标准体系的整体功能,为实现劳动管理科学化提供目标和依据,促进劳动关系和谐稳定。 大力推进劳动定额定员标准化工作,是执行国家工作条件基准、维护劳动者合法权益的重要保证,同时,大力推进劳动定额定员标准化工作也是提升企业管理科学化水平、增强市场竞争力的重要举措。
     劳动定额定员标准是企业编制生产、财务、劳动、作业计划的依据,是实行经济核算和人工成本管理的重要基础,是挖掘劳动潜力、合理组织劳动和提高劳动生产率的必要手段。 王竞介绍说,在社会主义市场经济条件下,企业在市场竞争中的投标竞价、工程概算、成本预算管理等活动,都要以科学合理的劳动定额定员标准作为测算基础。
    随着国内外经济形势的新变化,推动企业发展需要转到更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新驱动上来,加强以人为中心的管理已成为现代企业管理的必然趋势。 劳动定额定员管理是企业管理制度的重要组成部分。
  王竞认为,大力推进劳动定额定员标准化工作,有利于促进企业更加合理有效配置和开发人力资源,不断提高劳动效率和经济效益,是提升企业质量和效益的重要途径。   立足当前 着眼长远 发展规划和标准体系是推进劳动定额定员标准化工作的蓝图和行动指南。
   谈到新一届标委会面临的主要工作时,王竞表示,全国劳动定额定员标准化技术委员会将在深入调查研究的基础上,摸清当前劳动定额定员标准体系现状,从统筹处理好提高企业劳动效率与维护劳动者合法权益的关系出发,深刻把握劳动定额定员标准化的实质内涵和发展规律,抓紧研究制定劳动定额定员标准化工作发展规划,明确今后一个时期的战略目标、主要任务和政策措施。
     同时,抓紧修订全国劳动定额定员标准体系表,优化标准体系结构,建立起一个由国家通用基础性标准和通用行业标准、地方标准、企业标准组成的,结构合理、层次分明、科学实用的劳动定额定员标准体系,引导劳动定额定员标准化工作健康发展。
   王竞认为,当前要按照急用先立、注重实效的原则,抓紧研究制定或修订工作急需的全国通用性基础标准和行业标准。  特别是要针对劳动关系问题比较集中、损害职工权益问题比较突出、劳动定额标准缺失的劳动密集型行业,有计划地组织制定一批行业劳动定额定员标准,以为企业提供遵循。
  对那些已经制订颁布、经过清理明确提出需要修订的劳动定额定员标准,也要抓紧落实各项修订任务。 未来之路 任重道远 组织宣传贯彻和实施劳动定额定员标准并对实施情况进行监督,是标准化工作的重要任务。
     王竞说,新一届全国劳动定额定员标准化技术委员会面临着新的社会经济发展形势,将采取有效措施,在加强劳动定额定员标准宣贯工作上下更大功夫。同时,加大宣传劳动定额定员标准化工作重要性的力度,使各级政府、行业组织特别是广大企业和职工广泛熟悉和了解劳动定额定员标准化工作,不断增强全社会劳动定额定员标准化的意识。
     劳动定额定员标准化是一项政策性、专业性、技术性很强的工作,尤其是在新的形势和环境下,必须加强基础性的科学研究和技术手段研究,从而实现劳动定额定员标准化的可持续发展。
   全国劳动定额定员标准化技术委员会将继续发挥大专院校、科研机构、行业协会及商会的作用,共同开展劳动定额定员标准制定与管理的学术研究。  王竞表示,全国劳动定额定员标准化技术委员会将加强劳动定额定员标准化基础理论研究,探索劳动定额定员标准化规律和工作方法,总结相关经验。
  同时,创新科研方式和手段,运用产、学、研相结合方式,集多种学科之优势,探索新的劳动定额定员标准制定方法。 扩大与国际标准化组织、国际劳工组织以及经济发达国家之间的技术交流与合作,及时跟踪了解国际标准化相关信息和技术,王竞表示,这些基础工作都将为今后劳动定额定员标准的制修订工作提供借鉴与帮助。
    (孙兴伟) (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢^_^)。