工程量清单计价的方法是怎样的?

全部回答

     (1) 总报价的计算利用综合单价法计价需分项计算的清单项目,汇 总得到总报价。 分部分项工程费=I:分部分项工程量x分部分项工程综合单价 措施项目费=E措施项目工程量x措施项目综合单价 单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费 +其他项目费+规费+税金 单项工程造价=E单位工程报价 总报价=S单项工程报价 (2) 分部分项工程费计算 1) 计算施工方案工程量。
    工程量清单计价模式下,招标人提供的分部 分项工程量是按施工图图示尺寸计算得到的工程量净量。在计算直接工程费 时,必须考虑定额、施工方案等各种影响因素,重新计算施工作业量,以施 工作业量为基数完成计价。
  施工方案的不同,施工作业量的计算方法与计算 结果也不相同。 例如,某住宅条形基础土方工程,业主按清单工程量计算规则,以基础 垫层底面积乘以挖土深度,计算得到土方挖方总量为300m3,投标人根据分 部分项工程量清单及地质资料考虑,方案1的工作面宽度各边0。
    20m、放坡 系数为0。35, 土方挖方总量为735m3;方案2则是考虑到土质松散,采用挡 土板支护开挖,工作面宽度各边〇。3m, 土方挖方总量为480m3。 同时,必须注意工程量清单计算规则是针对清单项目主项的,对主项以 外的工程内容的计算方法及计量单位不作规定,由投标人根据施工图及投标 人的经验自行确定。
    最后综合处理形成分部分项工程量清单综合单价。 2) 工、料、机数量测算。企业可以按企业定额或参照地方或行业定额 确定人工、材料、机械台班的耗用量。 3) 市场调查和询价。
  根据工程项目的具体情况,考虑市场资源的供求 状况,采用市场价格作为参考,考虑一定的调价系数,确定人工单价、材料 单价和施工机械台班单价。   4) 计算清单项目分项工程的直接工程费单价。
   按确定的分项工程人工、材料和机械的消耗量及询价获得的人工单价、 材料单价、施工机械台班单价,计算出对应分项工程单位数量的人工费、材 料费和机械费。 5) 计算综合单价。
    计算综合单价中的管理费和利润时,可以根据每个 分项工程的具体情况逐项估算。一般采用分摊法计算,即先计算出工程的全 部管理费和利润,然后再分摊到工程量清单中的每个分项工程上。
  分摊计算 时,投标人可以根据以往的经验确定一个适当的分摊系数来计算每个分项工 程应分摊的管理费和利润。   (3) 措施项目费计算措施项目清单的金额,应根据拟建工程的施工 方案或施工组织设计,参照规范规定的综合单价组成来确定。
  措施项目清单 中所列的措施项目均以“一项”提出,在计价时,首先应详细分析其所包 括的全部工程内容,然后确定其综合单价。计算措施项目综合单价的方法 有:参数法、实物量法和分包法。   1) 参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。
  这种方法的难点是公式的准确性难以把握。系数高低直接反映投标人的 施工水平。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体 分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目,如夜间施工费、二次搬运 费等,按此方法计价。
     2) 实物量法计价。实物量法计价就是根据需要消耗的实物工程量与实 物单价计算措施费。比如,脚手架搭拆费可根据脚手架摊销量和脚手架价格 及搭、拆、运输费计算,租赁费可按脚手架每日租金和搭设周期及搭、拆、 运输费计算。
   3) 分包法计价。  这是指在分包价格的基础上增加投标人的管理费及风 险费进行计价的方法,这种方法适合可以分包的独立项目,如大型机械设备 进出场及安拆费的计算。
   (4) 其他项目费计算由于工程建设标准的高低、工程复杂程度、工 期的长短、工程的组成内容各不相同,在施工前很难预料。  所以由投标人按 规定组价,包括在总价内。
  其他项目费中招标人部分是非竞争性项目,要求 投标人按招标人提供的数量和金额列入报价,不允许投标人对价格进行调 整。而投标人部分是竞争性费用,名称、数量由招标人提供,价格由投标人 自行确定。 1) 招标人部分。
    预留金主要是考虑到可能发生的工程量变化和费用增 加而预留的金额。设计深度深、设计质量高、已经成熟的工程设计,一般预 留工程总造价的3%〜5%。在初步设计阶段,工程设计不成熟的,最少要 预留工程总造价的10%〜15%。
  材料购置费是指业主出于特殊目的或要求, 对工程消耗的某类或某几类材料,在招标文件中规定,由招标人采购的拟建 工程材料费。  招标人部分可能增加的项目有指定分包工程费。某些分部分项 工程或单位工程专业性较强,必须由专业队伍施工,则发生分包工程费。
  这 部分费用应通过向专业队伍询价(或招标)取得。 2) 投标人部分。总承包服务费包括配合协调招标人进行工程分包和材 料采购所需的费用,此处的工程分包是指国家允许分包的工程,但不包括投 标人自行分包的费用。
    投标人由于分包而发生的管理费,应包括在相应清单 项目的报价内。零星工作项目表应详细列出人工、材料、机械名称和消耗 量。人工应按工种列项,材料和机械应按规格、型号列项。零星工作项目中 的工、料、机计量,要根据工程的复杂程度、工程设计质量的优劣以及工程 项目设计的成熟程度等因素来确定其数量。
    一般工程以人工计量为基础,按 人工消耗总量的1%取值。材料消耗主要是辅助材料消耗,按不同专业工人消 耗材料类别列项,按工人日消耗量计入。机械列项和计量,除了考虑人工因 素外,还要参考各单位工程机械消耗的种类,可按机械消耗总量的1%取值。
   。  。