鸡传染性喉气管炎有什么危害?

鸡传染性喉气管炎有什么危害,是怎么流行传播的?

全部回答

    它是由病毒引起的鸡的一种急性呼吸道传染病,该病以呼吸困难、湿性喫音、咳出血样渗出物等症状为特征。气管黏膜肿胀、水肿,终至糜烂和出血。本病各种年龄的鸡都易感,传播快,呈流行性和地方流行性,发病率可高达90%〜100%,病死率为5%〜70%,是集约化规模养鸡的一种严重疾病。
    各种年龄、性别、品种的鸡都易感,其中以4〜10月龄的鸡最易感。本病高度接触传染,病毒主要从呼吸道和眼睛侵入机体,被污染的饲料、饮水、蛋箱、鸡笼等都可成为传播媒介。该病一年四季均可发生,但多流行于秋、冬和春季。
  该病流行之后,带毒者明显康复,但还可能在喉头和气管黏膜中带病毒达一年以上,有些未接种疫苗的鸡与接种疫苗的鸡接触后,也可引起本病,说明有些接种疫苗的鸡可在较长时间内散毒。  种蛋也可能传播病毒,被病毒感染的鸡胚大都在出壳之前死亡。
  鸡舍过分拥挤、通风不良、饲养管理不当、维生素A缺乏、寄生虫感染等,都可诱发或促进本病的传播。