柳公权楷书用笔和结体特点主要表现杂是哪几个方面?

柳公权楷用笔和结体特点主要表现杂是哪几个方面?

全部回答

     柳公权,字诚悬,生于唐代宗大历十三年(778),卒于懿宗咸通六年(865)。陕西华原(今耀县)人。 柳公权书法是在继承欧阳询、颜真卿书法艺术的基础上创立了自己的独特风格,成为唐代的一位楷书大家。
  他与颜真卿齐名,人称“颜、柳”,并有“颜筋柳骨,古有成说”(宋·周必大《平园集》)。  他的书法艺术的基本特点体现在:笔法方圆并用,遒媚劲健,痩不露骨,气象雍容。在他的笔画间可以感受到欧体和颜体的逸韵,如他的横画总是以方笔起收,采用的是欧法;直画的起收则用笔浑圆,主要运用的是颜法。
  柳公权传世作品很多,楷书的代表作主要有《玄秘塔碑》、《神策军碑》等。  柳字的楷书用笔和结体特点,主要表现在以下几个方面: 一、 点画采取方圆并用,“宝盖头”的点,以竖点的表现,点下后再作竖下,然后收笔,如“空”、“室”, 二、 横画表现为长画瘦劲,短横粗壮,如“赤”、“平”。
  其中短横总是略带上仰,以此增加横画的变化。 三、 竖画较粗,也体现了颜字的遗韵,如“土”、“焦”。   四、 撇、捺也与众不同,长撇表现为细而短,如“唐”、“虔”等字的长撇;短撇表现则较为粗重,如“德”、“相”。
  捺笔也都粗重,有的还依稀能见到“蚕头燕尾”的形态,如“迷”、“趣”。 五、 转折采用提笔圆转的方法,这也显示了与颜体运笔的相仿之处,如“固”、“宫”。   六、 钩笔总先作回锋顿挫,然后再将笔锋提起,沉着痛快地勾出,如“宗”“初”。