大白菜贮藏方式和管理措施有哪些?

全部回答

     大白菜的贮藏方式很多,大体可以归纳为堆藏、埋藏、窖藏和通风库贮藏四种方式。 (1) 堆藏长江中下游和华北南部冬季不太寒冷的地方多采用堆藏的方法贮藏大白菜。
  在露地或室内先用竹竿搭成人字架,按架杆的倾斜方向将大白菜堆成呈人字形的两列。其菜根向里,菜叶向外,底部两列相距lm左右,逐层向上堆叠时缩小距离,最后使两列合在一起成尖顶。  堆高约1。
  5m,每层菜间交叉斜放一些细架杆,以便连接和支撑两列,使之牢固。堆外覆盖苇席,两头也挂上席帘,通过启闭席帘来调节堆内的温湿度。堆的两侧应挖有排水沟。 华北地区还有另一种短期贮藏大白菜的堆藏法。
  即在露地、空屋或阳畦内将大白菜根对根、叶向外码成双行,两行之间留约半棵菜长的通风道。  根据天气变化,或用苇席遮盖,或用菜棵把通风道两端堵死以防寒。堆藏的方法简便易行,但贮期短,损耗较大。
   (2) 埋藏北京、河北中北部及辽南等地常用埋藏的方式。具体做法各地稍有不同。一般是选择地势高燥的沙性土壤,南北方向延长挖0。2m(大白菜株高的一半)、宽约1m的浅沟,长度随贮量而定。
    挖出的土放在坑的四周堆成高0。18〜0。2m,厚约0。65m的土墙,使沟的总深度和菜的高度相等。将经过晾晒的大白菜根向下一棵一棵紧密地排列在沟内,在上面盖上一层菜叶或树叶,以免泥土弄脏菜顶。
  如果天气还不冷,可只在上面浅浅地覆盖上一层细土,以后随着气温的逐渐下降分期增加覆土厚度,总覆土厚度0。   5〜0。 7m。 大白菜埋好后隔一段时间可以选点挖出来进行检查。
  菜堆中应安放温度表,经常观察,发现问题及时处理。 埋藏因受地温影响较大,立春后温度开始回升时即应结束贮藏。 (3) 棚窖贮藏棚窖贮藏是华北、东北和西北地区贮藏大白菜的主要方式。
    棚窖又称通风窖,因主要是用土建成的,所以又称土窖。 华北及东北南部气温较高,多为半地下式棚窖,深入地下1〜1。5m,地上用土打墙高约lm左右。一般窖宽3〜5m,长不超过50m。
  窖顶由支柱撑起,由横梁、檩木、秫秸及覆土等构成。窖顶覆盖总厚度为30〜40cm。  多在窖顶开一长条形天窗用以排气,侧墙上开设进气孔。每50t贮量约需6m2的通风面积。 东北中部、北部及西北大部冬季较为寒冷,多为地下式棚窖。
  窖深常以当地冻土层深度为标准,一般超过冻土层20cm可创造0°C窖温。窖顶覆盖总厚度多在60cm以上。  一般是在窖顶上每隔4〜5m设一通风口,起排气和进气作用。每个通风口面积以(25〜30)cmX(25〜30)cm为宜。
  每50t贮量需2〜3m2的通风面积。 出入口通常也设在窖顶。贮量大的棚窖可在南侧或东侧开设窖门,有坡道与窖底相连。棚窖一般每年拆建一次,但如果窖顶用灰渣、水泥、油毡等作防水层,并在窖四周挖排水沟,可连续使用2〜3年。
     经过晾晒的大白菜运至窖旁后要进行整理,摘除黄帮烂叶。如气温尚高,可在窖外根对根码成长形或圆形垛进行预贮。预贮可以在窖外散发大部分田间热,以免菜入窖后窖温上升过高。
  预贮中要进行适当的倒菜,并要准备好防寒的覆盖物,夜间温度过低时需要覆盖。在大白菜不受冻的前提下人窖时间越晚越好,入窖太早,会因窖温过高引起腐烂和脱帮损失。   大白菜入窖后的存放方式主要是码垛贮藏。
  从窖的一侧离墙 15〜20cm处开始,一层菜根向里,一层菜根向外互相颠倒着堆码成单列,俗称为一“批”。每批有10余层菜高,批的两端竖高粱秆束,并用压在菜层内的高粱秆绕住,以防滑落。第一批码完后,留一棵菜长的间隔,码第二批。
    逐批码放,到距窖的另一侧约lm处为止,留出走道供管理和下一次倒菜用。码菜时,在各批之间每隔2〜3层、相距4〜5棵菜选用几棵菜支撑于批间及第一批与窖墙之间,以加强稳定性,防止倒批。
   为了便于垛内空气流通,还可采用码“花心垛”的方法或者每隔 1〜3层菜中间平放两行竹竿、秫秸等。   菜窖的管理主要是放风和倒菜。放风是引人外界冷凉干燥的空气,排出窖内的湿热空气,以保持窖内适宜的温湿度。
  倒菜是变换菜棵的放置位置,把上层的菜倒到下层,下层的菜倒到上层,排除垛内的湿热空气和不良气体,并摘除烂叶,剔出病株。这两项工作需根据季节和天气变化灵活掌握,大体可分为三个阶段。   ① 前期管理。
  从入贮到“大雪”或“冬至”为贮藏前期。此时气温、窖温和菜温都较高,大白菜易伤热,主要损耗为脱帮。主要管理措施是加大通风量和加紧倒菜。初期可昼夜开放全部通风口,在烂叶不多时可采用快倒菜不摘或少摘叶的办法多倒几遍菜,以此达到通风散热的目的。
    以后逐渐缩小通风面积或减少通风时间,并延长倒菜周期。 ② 中期管理。指“冬至”至“立春”期间。这是全年最冷的季节,菜温和窖温都已降低,贮藏中以防冻为主。
  应逐步将气眼堵塞,用天窗放“细长风”,即控制通风面积,延长放风时间或将通风时间分成多次,每次时间较短,使窖温保持稳定。  不要采用在最冷时大开通风口,使外界冷空气急速进入,否则易使菜受冻。
  倒菜周期可延长到10〜15天一次,如菜烂加重,可采用慢倒细摘的方法。 ③ 后期管理。“立春”后大白菜贮藏进入后期,气温逐渐回升且变化较大。此时既易受冻又易升高窖温,而且菜体衰老易受病菌侵害而腐烂。
    为保持窖内低温,夜间需打开天窗和气眼换入冷空气,白天关闭,防止热空气进入。倒菜次数也要增加,快倒细摘。 (4) 通风库贮藏通风库贮藏也是大白菜贮藏的一种主要方式。
  通风库是在半固定式棚窖基础上发展起来的砖、木、水泥结构的固定式库房,与棚窖相比,隔热性能更好,通风装置更完善,且贮藏量较大。  一般长30〜40m,宽8〜12m,高4〜5m的单库容量在15X 104kg左右。
  通风库的贮藏原理和管理方法基本与棚窖相同。 。