孕晚期腹痛预示着什么?

全部回答

     孕晚期腹痛不可大意。孕晚期时,随着 胎儿不断长大,准妈妈的腹部逐渐隆起,全 身负担逐渐加重,再加之接近临产,准妈妈 出现腹痛的次数会比孕中期明显增加。 生理性腹痛 子宫增大压迫肋骨随着胎儿长大,准 妈妈的子宫也在逐渐增大。
  增大的子宫不断 刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。  一 般来讲,这属于生理性疼痛,不需要特殊治 疗,左侧卧位有利于缓解疼痛。 假临产宫缩:到了妊娠晚期,可因假 宫缩而引起下腹轻微胀痛,常常会在夜深人 静时发作,而在天明的时候消失,宫缩频率 不一致,持续时间不固定,间歇时间长且不 规律,宫缩强度不会逐渐增强,无下坠感,白 天症状缓解。
    假宫缩预示孕妇不久将临产, 应做好准备。 胎动:自孕32周后,胎儿逐渐占据子 宫的空间,活动空间也将越来越小,但是宝 宝偶尔还是会很用力地踢你。当宝宝的头部 撞在骨盆底肌肉时,您会突然觉得被重重一 击。
  胎动可以自测:从妊娠28周起,每日早、 中、晚3次卧床计数胎动,每次1小时,相加 乘以4即为12小时胎动,12小时胎动次数彡30, 或每小时胎动次数> 3为正常。   病理性腹痛 胎盘早剥:多发生在孕晚期,下腹部撕 裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。
   子宫先兆破裂没有动过手术的子 宫,发生破裂的机会极为罕见。子宫破裂较 常发生于子宫曾有过伤口的孕妇。子宫破裂 会因出血量大,而造成孕妇及胎儿双双发生 休克、缺氧及死亡的可能。   子宫破裂常在瞬间发生,之前产妇感觉 下腹持续剧痛,呼吸急促,此时为先兆子宫 破裂;子宫破裂瞬间撕裂样剧痛,破裂后子 宫收缩停止,疼痛可缓解,随着血液、羊水、 胎儿进入腹腔,腹痛又呈持续性加重,孕妇 呼吸急促,面色苍白,脉搏细数,血压下降, 陷于休克状态。
   为了避免意外情况的发生,孕妇需和经 验丰富的医生保持联系,并定期进行跟踪检 查,以便医生掌握最为准确的情况。  一旦出 现特殊症状,一定要及时去医院就诊。 。