河南登封少林寺塔林有何特点?

全部回答

     少林寺塔林位于河南省登封市少林寺西约500米,由历代高僧的墓塔组成。塔林占地面积约2万平方米,现存从唐代贞元七年(791)至清代嘉庆八年(1803)之间各代砖、石墓塔200余座,为我国最大的塔林。
   少林寺塔林中幕塔式样丰富,造型有四角形、六角形、圆柱形、瓶形、柱形、圆锥形等,高者高达14。  5米,低者高仅1米,层数为一至七之间的奇数。在少林寺塔林中,法玩禅师塔和裕公塔极具代表性。
   法玩禅师塔位于塔林西北部,建于唐贞元七年(791),是洛阳敬爱寺的高僧法玩的墓葬塔,也是少林寺塔林中现存最早的一座古塔。法玩禅师塔是四边形单檐式砖塔,高约8米。除塔门、塔刹和塔铭用青石雕成外,通体皆用水磨砖砌造而成,塔门用高浮雕的手法,装饰着飞天、嫔伽等古典图案。
      尤其是塔刹雕刻精湛,为唐代雕刻艺术的代表。 裕公塔位于塔林中部,高七层,为一座六角形砖塔。福裕是元代中兴少林寺最有名的方丈,圆寂后被元朝皇帝追封为“晋国公”,是少林寺历史上唯一一位被封为国公的僧人。
  由于福裕为中兴少林寺立下的大功可以和开山祖师相比,故少林寺僧人在其塔前立“开山祖师”碑一通,以示纪念。