低频电用于哪些运动损伤?

全部回答

    应用150〜500伏高压的低频脉冲电流来治疗疾病的方法,称为低频高压电疗 法,简称低频电疗法。低频电疗法既能兴奋感受外界刺激的感觉神经,又能兴奋支 配躯体肌肉的运动神经,同时促进血液循环。
  低频电疗法能有效地治疗各种疼痛, 抗菌消炎,促进皮肤伤口的快速愈合。除此之外,低频电调节频率,电极接触人体 皮肤,引起肌肉节律性的收缩,可以达到很好的放松肌肉的效果。   低频电常用于各种急慢性疼痛,例如:急性腰扭伤、腰肌劳损、肩周炎、腰背 部筋膜炎、颈肩肌筋膜炎、网球肘等。
  还常用于疼痛引起的肌肉痉挛、废用性肌肉 萎缩和肌肉紧张等。例如:低频电可用于治疗颈肩肌筋膜炎或者肩颈部的肌肉僵硬疼痛等病症。由于肩颈部肌肉过度使用或者长期保持固定姿势,导致肌肉酸疼,症 状反复,影响活动和心情。
    治疗时,先令患者裸露治疗部位,贴上电极片,剂量可 为15分钟,电刺激的强度根据患者感受调节,每曰1次,8〜15次为1个疗程。治疗完成后还能在做些牵拉来放松肌肉,平时要注意坐姿,久坐后要起来活动肩 颈部。
   低频电还能用于放松肌肉,如大腿的股四头肌。在运动训练后,肌肉酸胀无 力,使用低频电能帮助肌肉有效的放松,有利于第二天正常的训练活动。  治疗时, 将电极贴在患者的大腿前侧及内外侧的肌肉,调节剂量15分钟,刺激的强度由患 者个人感受决定。
  每日1次,10〜15次为1个疗程。