什么是督促程序?

什么是督促程序

全部回答

  督促程序是一种非诉程序。它是法院根据债权人的申 请,向债务人发出支付令,催促债务人在法定期间清偿债务。 如果债务人于法定期间内未清偿债务也未提出书面异议,债 权人可根据支付令申请强制执行的程序。
  这种程序并不需 要经过开庭审理来调查、解决当事人之间的债务纠纷,而只 由一个审判员审查受理。因此,督促程序可以最低的成本解 决债权债务纠纷。督促程序适用于债权人请求债务人给付 金钱、有价证券的案件。
  金钱就是指货币,而有价证券则包 括汇票、本票以及股票、国库券、债券及可转让的存款单等。