突遇暴风雨怎么办?

全部回答

    如果行车途中突遭暴雨,驾驶者应该做好以下四个方面的事: 第一,立即降速。雨水突至,会使道路变滑,交加的暴风雨更影响行车的稳定性,严格控制车速是雨中安全驾车的首要措施。
  一般来说,在暴雨中于高速公路上行车时速不要超过90千米/每小时,在城市道路上时速不超过40千米/小时。  同时还要注意不要紧急制动,不要急转弯,不要猛打方向,不要贸然涉水。
   第二,打开近光灯和前后雾灯。暴雨来临时常常乌云密布,天色阴暗,能见度降低,而大雨的水气会更加严重影响了人们的视线。车灯此时并不全是给自己照明,还是为了让其他车辆及行人能及时发现,增加行车的安全。
       第三,关闭车窗与天窗。天窗虽然能在雨中后翘着使用,但风雨交加,雨水还是能进入车内,因此在雨中一般是不宜开窗的。 第四,开启除雾功能。夏季行车时,一般车内空调都在制冷模式下运行。
  遇暴雨时,按下空调控制板上吹风按钮。如雾气较重,增大风量即可。 。