寒食节与清明节是什么关系?

全部回答

    寒食节,又称冷节、禁烟节。它晚于上已节又早于清明节。汉代的寒食节在清明节前的第三天,至唐、宋两代改在清明节前一天,后来两者就混杂了。传说寒食节与春秋时期晋国公子重耳的臣属介子推有关。
  重耳流亡国外十几年,介子推一直跟随护驾,甚至割腿上的肉给重耳吃,为重耳返国立下了大功。  后来重耳返国继位,是为晋文公。介子推不愿当官,背着老母躲入绵山。于是晋文公下令用火烧山,目的是想逼迫介子推出山,不料介子推却抱着一棵柳树,被火活活烧死。
  他给晋文公留下一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作诛臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年的这一天禁忌烟火,只吃寒食。
  寒食节的时间一般在清明节前一两天。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》载:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食,禁火三日,造饧大麦粥。  ”最初的寒食时间为一个月,后来改为七天、三天,最后定为一天。
  到了唐代,寒食节与清明节合而为一,寒食变成清明节的一部分。历代诗人咏清明寒食的诗不少,如唐代诗人韩。