最早的整形外科术来自哪里?

全部回答

     对于现代人来说整形美体并不新奇,但如果是在两千多年前,就 足以令我们叹为观止了。古印度医学最闻名于世的地方,就是它的整 形外科术,特别是耳朵和鼻子的整形术。这是有史以来世界上发现的 最早的整形外科术。
   整形外科术印度比较发达的原因是古印度人爱漂亮,尤其喜爱美 化耳朵和鼻子。  古印度人相信,拉长耳垂能够驱除恶鬼,还能够美化 容貌。因此,小孩生下来后,家长都要给自己孩子的耳朵上打孔。
  当 然,打孔的工作得由专业的整形医生完成。他们先在耳垂上钻出一个 小孔,将消毒过的软布塞在孔里。如果没有被感染,每隔三天医生就 要在孩子的耳孔里塞进更大的软布或吊上木环和铅坠,使耳朵的皮肤 慢慢地拉长。
    要是不慎将耳朵撕裂,则同样要医生进行修补。古印度 的医学典籍《妙闻集》对如何修补作了详细的记载。大致过程是:形医生先从耳垂破损者的脸上切下一块活肉,然后用手术刀在准备再 造耳垂的部位切上一个刀口,将脸上的肉移植到耳朵部位进行缝合、 包扎。
   古印度的鼻子成形术也是一项高超难度很大的技术。  修复或者再 造鼻子的手术同样采用同体移植术。按照《妙闻集》的记述,移植的 皮肤取自患者的前额,也要像耳垂手术一样在再造鼻子的部位切上刀 口,然后将这块鼻子形状的皮肤表面朝外,包住两根当做鼻腔的人工 导管,分别从人造鼻子的两边进行缝合,固定在面部。
   古印度的整形术还传播到世界其他地方。  最先是阿拉伯人学习和 继承了这项技术,然后阿拉伯人将其传播到地中海地区。1400多年 后,西西里人学会了鼻子再造术。而西方现代的整形术直到18世纪 以后才出现。