老年人长期失眠多吃小米可助眠吗?

全部回答

     老年人如果在晚年遇到失眠的麻烦,可真是让人苦恼。饮食不当容易引起高血糖、高血脂、高血压。那么如何既让自己睡个安稳觉,还能吃得安全呢?最佳的选择就是家庭中的最常见的小米。
   小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,它能够抑制中枢神经兴奋度,产生一定的困倦感。  同时,5-羟色胺在人体内进一步可转化生成褪黑素,褪黑素被证实有确切的镇静和诱发睡眠作用。
  小米在所有谷物中含色氨酸最为丰富,晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。 中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。食用方法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。
     此外,色氨酸会借着碳水化合物、蛋白质的饮食组合(即先吃碳水化合物、后吃蛋白质的进食顺序)顺利进入大脑中,给你一个安稳的睡眠。因此,睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物。