成人Still病的诊断标准有哪些?

全部回答

     本病诊断比较困难,尚无特异性诊断方法,目前无统一的诊断标 准。国内外曾制定了许多诊断或分类标准,推荐应用较多的是美国 Cush标准和日本标准(即Yamaguch标准)。
   (1) Cush 标准: 1) 必备条件:①发热;②关节痛或关节炎;③RF < 1: 80; ④ ANA<l:100o 2) 另需具备下列任何2项:①血白细胞>15 xlOVL;②皮疼; ③ 胸膜炎或心包炎;④肝大或脾大或淋巴结增大。
     (2) 日本标准: 1) 主要条件:①发热并持续1周以上;②关节痛持续2周 以上;③典型皮疹;④血白细胞多15 x 10VL。 2) 次要条件:①咽痛;②淋巴结和(或)脾大;③肝功能异常; ④ RF和ANA阴性。
   日本标准需排除感染性疾病、恶性肿瘤、其他风湿性疾病。  符合 5项或更多条件(至少含2项主要条件),可作出诊断。