上火怎么办?怎么样去火?

全部回答

    上火容易出现口舌生疮.大便干结.头晕目眩.疲乏无力等症状,排毒就非常重要.除了保持一个好的心情外,生活中要做好以下几件事: 多喝水:水是最好的排毒载体,多喝水不仅能稀释毒素在体内的浓度,减轻毒素的危害,还促进肾脏的新陈代谢,将更多的有害物质排出体外. 常运动:每周至少进行1-2次出汗的有氧运动.皮肤是人体最大的排毒器官,可通过出汗排除脏腑难于清除的毒素. 多吃蔬菜水果:体内毒素的存在使血液氧化而偏酸性,而蔬菜水果多呈碱性,可中和体内过多的酸性物质,又能将聚集在细胞中的毒素溶解.蔬菜水果中富含的纤维素还能起到肠道清道夫的作用.纤维素能像海绵一样吸附消化道的代谢拉级和外界进入体内的有毒物质,并将其及时排出体外,缩短毒素在肠道的滞留时间,减少肠道对毒素的重吸收. 需要指出的是,蔬菜能生吃的要尽量生吃,因为生的蔬菜可以提供更多的纤维素.春季上市的菠菜有较强的排毒功效,<本草求真>里说,它能解热毒,酒毒,食用可润肠通便,排毒. 常用的清热解毒中成药:九峰-牛黄解毒片. 另外中医针灸.推拿.拔罐.按摩等对于治疗上火也有很好的辅助作用.生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃含维生素的蔬菜水果,多喝水少喝酸甜饮料,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒.上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是人们最好的良药灭火剂哦!。

去火气:苦寒不分家。可以吃一些苦菜,有苦味的东西,来驱除火气。 如果身体寒气较重的朋友,不建议多吃。天凉的时候也不要多吃苦瓜等寒凉的蔬菜。 材料:苦瓜一根,胡萝卜一根,咸盐适量 步骤:1苦瓜洗净,从中间竖着切开,刮去里面的籽。 2把苦瓜切成薄片,胡萝卜也切成薄片。然后苦瓜片放入沸水中煮一会去去苦味。 3苦瓜捞出控干水分,放入胡萝卜片,加入适量的咸盐搅拌即可。