孕晚期阴道流血怎么办?

全部回答

     孕晚期孕妈妈易出现阴道流血,主要原因一般都是由于胎盘异常,常见的是前置胎盘或胎盘早期剥离。正常情况下,胎盘应位于子宫体的前壁、后壁或侧壁,如果胎盘附着的部位过低,部分或全部附着在子宫颈口上,便会形成前置胎盘。
  在怀孕晚期,子宫开始不规律收缩或临产后,子宫下段会扩张,可使覆盖于子宫颈口的胎盘与子宫分离,从而引起出血。  前置胎盘出血的特点是血色鲜红且不伴有腹痛,出血量的多少与胎盘覆盖子宫颈口的多少有关,覆盖得越多则出血越早,出血量也越大;反之,则出血晚些,出血量亦少些。
   正常情况下,胎盘应在胎儿娩出后才与子宫壁分离。如果异常位置的胎盘,在胎儿娩出前即与子宫部分剥离,则成为胎盘早期剥离,常由于妊高征、外伤或突然大量羊水流出而引起,血色暗红并伴有腹痛,严重时剥离面血液可渗人子宫肌层,使孕妈妈腹部硬如木板。
    由于剥离的出血面与阴道不一定相通,常常阴道外出血量与孕妈妈及胎儿面临的危重情况不相符合,常易掩盖真实、危急的病情。孕妈妈一旦发生阴道出血,并伴有腹痛,应引起高度重视,马上去医院检查,以免发生危险。