是不是这么大的孩子夜里该忌奶了呢?

  关于宝宝夜里睡眠问题 宝宝昨天满七个月啦,一直健康成长, 唯有夜里比较麻烦,希望大家能给点儿意见, 帮帮忙,谢谢啦! 问题一: 夜里睡觉易醒,一般两个小时左右,有时更短, 对付的办法是抱着悠,最管用的法宝就是妈妈的奶,其实他并不饿,但一定要找安慰。
   是不是这么大的孩子夜里该忌奶了呢?该怎么办呢? 问题二: 他夜里还戴尿不湿,马上天就热了,想给他撤了, 他尿较多,本来就易醒,如果老把尿的话,哎…… 怎么办呢?大家都采取什么办法呢? 反思: 自己找了一下原因,我想两个问题可能是相关的,因为夜里吃的多,所以尿也多, 夜里易醒可能已成为习惯,要么就得吃,要么就得抱。
   这样大人孩子都休息不好,不知道如何解决。 大家帮我分析一下,到底是怎么回事,如何解决夜里吃奶和尿不湿的问题,谢谢。

全部回答

    有“奶瘾”的母乳喂养宝宝不论有无饥饿感,常常有吮吸妈妈乳头的欲望,一旦不能满足则哭闹不止、萎靡不振。有“奶瘾”的母乳喂养宝宝对食物缺乏兴趣,摄入营养少,生长发育处于低下水平。
   宝宝有了“奶瘾”怎么办呢? 一、 当宝宝有吸奶的要求时,立即转移注意力,把他引导到最喜爱的事物方面去,如喜欢的玩具、可爱的小动物等等。   二、 逐渐减少和妈妈在一起的时间,但不要突然离开或把孩子送往亲友家去,以免产生情感方面的心理障碍。
   三、 增加和小伙伴在一起玩的机会,宝宝看到别的小朋友不吃妈妈奶,慢慢也会产生心理效仿,从而淡化吸乳意念。 四、 对较大的宝宝要循循善诱,说明不应该再吃妈妈奶的道理。   防止“奶瘾”的形成,关键在于合理喂养。
   一、 满月以后,逐渐延长喂奶的时间,形成有规律的哺乳。 二、 不要让宝宝含着乳头睡觉。 三、 防止边喂奶边和宝宝嬉戏,无休止地延长哺乳时间。 四、 宝宝哭闹和不适时,要弄清楚真正原因,不要把吸吮妈妈乳头做为哄宝宝平静下来的手段。
     五、 适时断奶,最好不要超过1周岁。 晚上不带纸尿裤,多把把尿。

天热了,最好不要用尿布湿了,可以不用奶哄他睡,用玩具等分散他的注意力

    看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。
   正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。  但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。 症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。
   专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。
     症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。 专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。
  如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。   症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。 专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。
  应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。 症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。 专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。  需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。
   症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。 专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。
     症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。 专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。 症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。
   专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。  有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。
  有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。 症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。   专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。
  如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。 总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。
    8--9个月的婴儿白天一般睡2--3次,持续时间2--6小时,夜间睡10个小时,共计14--15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。
  唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!。