气候变迁有什么样的历史?

气候变迁有什么样的历史

全部回答

     几十亿年前地球上就有了气候。自从有了气候,就有了冷和暖、干和湿 的变化,或冷、暖、干、湿交替、波浪起伏地变化着。这种在漫长年代中气候 变化的总趋势就叫气候变迁。气候变迁的时间尺度,往往是几百年、几千年、几万年,甚至更长。
  古老而漫长的地球气候史,就是冷暖期和干湿期交 替变化的历史。   就全球范围的气候变迁来看,地球上的气候自地球形成以来曾发生过 几次大的变迁。几亿或几十亿年前,现在的热带地区也曾出现过寒冷的气 候,整个地球大部分为冰雪覆盖,所以称为大冰期时代。
  相反,现在极为寒 冷的地区,历史上也曾有过很温暖的气候,称为温暖的间冰期时代,整个地 球都经历过大冰期与间冰期交替的巨大变化。  最近一次大冰期在6 000多 年前结束。当前的地球正处在间冰期气候中。
   近5 000年来,我国曾出现过四次温暖期和四次寒冷期,它们交替、周期 性地出现。在距今3 000多年前,我国中原地区的气候比现在暖和得多。那 里生存着许多热带和亚热带的动植物,热带标准动物——大象几乎随处可 见。
    因此,当时的河南省会称豫州,“豫”字形象地比喻为一个人牵了一头大 象。直到现在,河南省仍简称“豫”。这些事实说明,随着时间的推移,各地 的气候状况是会发生很大变化的。 气候变迁的原因十分复杂,特别是超长时间尺度的气候变迁原因,目前 尚未获得一致公认的准确结论。
    地球绕日轨道的变化,岩石圈板块的运动, 大气、洋流与火山活动,这些因素之间的复杂互动,都可造成大规模且快速 的气候变化。概括讲,有天文方面的因素,如地轴的指向、太阳辐射、海洋潮 汐的变化等,特别是地球自转轴;有气象方面的因素,如大气成分、大气环流 等的变化;有人类活动的因素,如工业温室气体的排放等,这是近代人们最 为关注的引起气候变化的因素;有地学方面的因素,如地极移动、大陆漂移、 极地冰山的消长以及火山喷发放出的大量尘埃产生的气象效应对气候变迁 的影响等。
    科学家认为,在这些因素相互作用的过程中,存在着正、负两种 反馈关系,使气候变化在偏离了一定方向后又逐渐趋向还原,而不是一直朝 一个方向变化,这就是几十亿年的气候变迁一直没有超越生物界所能适应 范围的根本原因。
   目前科学家已基本清楚了周期较短的气候变化的原因。如地球公转的 周期性变化引起的气候变化,其周期为2万年至10万年;太阳活动、火山爆 发、南北两极地区冰川的生消移动、海洋状况的变化等因素引起的气候变 化,其周期有2年、11年、35年。
    近年来,人类活动对气候变化也产生了很大 影响。如大面积的开垦荒田,毁林造田,破坏了地面植被,改变了地面的反 射率,减少了水汽蒸发,造成局部地区甚至大面积干旱。煤、石油、天然气等 化石燃料的大量燃烧,造成空气中的二氧化碳含量增加,引起气温升高。
  这 些都是气候变迁不可忽视的因素。  。