住房救助标准全国不一样吗?

全部回答

  根据我国《社会救助暂行办法》第三十九条的规定:“住房困难标准和救助标准,由县级以上地方人民政府根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定、公布。”也就是说,住房救助标准全国是不一样的。
  这种不一样的标准主要是由各地经济发展的差异造成的。在我国,东部地区经济水平高于中西部。经济发展好的地区,其住房价格受市场等多种因素的影响就相对高于较落后地区。住房救助标准因地制宜,更符合实质的公平。
  所以,对张某的每平米 450元和韩某的每平米350元的差异,我们就容易理解了。