作物的合理灌溉是怎么进行的?

全部回答

     合理灌溉是以作物需水量和水分临界期为依据,参照其生理指标制定 灌溉方案,采用先进的灌溉方法及时地进行灌溉。作物是否需要灌溉,可根 据土壤含水量以及作物的形态指标和生理指标来判断。
   在生产中,人们往往根据土壤湿度来决定灌溉时期,即根据土壤含水量 来确定是否需要灌溉,这是一个比较简便的参考指标。  一般作物生长较好 的土壤含水量为田间持水量的60%〜80%。
  团粒结构良好的粉沙壤土的适 合植物生长的含水量应为12%〜16%。土壤含水量指标的数值因不同作 物、生长阶段和土壤条件等因素而异。 在依据作物生长发育状况进行灌溉方面,人们在长期的生产实践中,总 结出作物缺水时茎叶的形态发生变化的经验。
    例如幼嫩的茎叶发生凋萎, 是由于土壤水分不足,植株发生水分亏缺造成的;茎叶颜色转为暗绿这可能 是由于缺水,细胞生长缓慢,叶绿素浓度相对增加所致;茎叶颜色变红,是由 于干旱,碳水化合物的分解大于合成,细胞中积累较多的可溶性糖,形成较 多的花青素;植株生长速度下降,是由于缺水影响植株的各种代谢,生长 缓慢。
     当作物出现上述形态变化时,往往缺水情况已经比较严重,此时灌溉已 为时太晚。因此,形态指标的观察应及时,以便在出现轻微的形态变化时就 能采取措施。 作物的生理指标是合理灌溉的良好根据,它能较早地反映植株内部的 水分状况。
  常用的生理指标有叶片水势、细胞汁液浓度、气孔开闭状况等。   当植株缺水时,叶片水势下降,但不同部位以及同一部位不同时间的叶 片,其水势是有差别的。一般以上午9时左右测定一定部位的叶片水势 为宜。
   在植株缺水时,其细胞汁液浓度较高,当超过一定限度后,就会阻碍作 物的生长。 白天,水分充足时气孔开放,随着水分供应的减少,气孔开度逐渐变小。   当严重缺水时,气孔完全关闭。
  因此,可根据气孔的开闭程度来判断是否需 要进行灌溉。 生理指标的测定,虽然需要一定的仪器设备,但它有一定的数值要求, 比较客观、可靠、准确。 合理灌溉是要在作物生长的整个时期,根据其需要,及时、经济地利用 水分,以夺得作物 的高产。
    合理灌溉能改善作物的生理状况,如生长加快, 光合作用的叶面积增加,光合速率升高,保证水分和营养物质的运输以及改 善光合产物的分配利用等。 灌溉不仅能直接满足作物正常生理活动,而且能改变栽培环境,特别是 土壤条件,从而间接地对作物产生影响。
  例如,早稻秧田在寒潮前灌水,可 起到保温防寒作用;在盐碱地灌溉,起到洗盐压碱作用。  这些灌溉用水并不 是直接供给作物吸收的,是作物间接需要的水,称生态需水,以区别于作物 直接需要的水——生理需水。
  在进行灌溉时,作物的生理需水和生态需水 都要加以考虑。