房屋租赁合同纠纷的诉讼流程是什么?

通常情况下,房屋租赁合同纠纷的诉讼流程是什么?

全部回答

    状复印件发送给被告,被告应当在收到之日起15日内提出答辩状。此后,法官会根据手头现有工作量的多少,尽快安排双方的开庭时间。因此,立案后起诉方需要耐心等待几天,给法院一个分配任务安排工作的时间。
  具体负责审理案件的法官确定开庭时间后,会向当事人发送传票,通知当事人开庭时间、地点。  当事人收到传票后,应该按照通知的时间,准时到庭参加诉讼。如果起诉方无故不到庭的,则按原告撤诉处理;如果被告无故不到庭的,法院可以缺席判决。
  如果双方当事人准时到庭的,法官可以根据案情状况适当予以调解,如果双方能够就纠纷相互妥协达成调解的,法院出具调解书后结案,案件到此终结审理。  双方矛盾较大,没有调解必要的,法官可以不进行调解,直接进入开庭审理程序。
  案件进入开庭审理程序,双方当事人应在法官的组织下,进行有序的阐述和辩论。通常情况下,先由起诉方陈述,原告应用简要概括的语言陈述起诉的事实与理由,明确提出诉讼请求;听完原告的陈述后,根据诉讼权利平等原则,被告有权更正原告描述不准确的事实,对原告的诉讼请求提出相应抗辩。
    双方分别陈述后,应提交相关证据,并对证据的真实性和关联性进行辩论。法庭辩论结束后,双方有权进一步明确和重申自己的观点和理由,当事人作完最后陈述,本次开庭结束。法官听取各方意见后,如果认为有必要再次开庭的,可以重新通知当事人开庭,开庭过程与第一次相同。
  如果法官认为某次开庭后,案件事实已经清楚,则可以制作判决书并依法宣判。  宣判后,法院会将盖有人民法院公章的判决书送达给当事人,当事人自收到判决书之日起15日内,有权向上级法院提出上诉。
  如果双方当事人没有提出上诉或没有在规定的天数内提出上诉,则该一审判决生效,案件自此结束审理。需要说明的是,并非每个案子都需要走完所有流程。二审。当事人一方或双方不服一审判决的,可以分别向上级人民法院提起上诉。
    上诉材料提交给原审法院,由原一审法院转交给二审法院。此后,二审法院会根据情况决定是否需要开庭,如果仍需要质证等法庭辩论的,则需要像一审那样,开庭审理;如果经过阅卷,案件事实基本清楚,法官可以在询问双方情况后,作出判决。
  二审法院的判决有三种可能:一是支持一审判决,维持原判结果;二是部分或全部否定一审判决,直接改判新的结果;三是由于一审程序错误或事实无法查清等原因,判决发回一审法院重新审理。
    发回一审法院重新审理的,相当于此前的一审没有发生过,因此,发回重审后的审理结果当事人仍不满意的,可以再次依照上诉期限,向上一级人民法院提出上诉◦维持原判和改判的,当事人不能再上诉,判决自送达当事人时起生效,案件到此结束审理。