斗拱的种类有哪些?

全部回答

  斗拱的种类很多,形制复杂,按使用位置的不同,斗拱可分为内檐斗拱(用于房屋内部檩拱梁架之间的斗拱)、外檐斗拱(用于房屋外部檐下的斗拱)、平座斗拱(用于支撑楼阁、塔、月台、平台、城楼等平座的斗拱)。
  清代把每攒斗拱称为“科”,故内檐斗拱可分为隔架科斗拱(用于内檐大梁与随梁枋之间的斗拱)、台科斗拱(与溜金斗拱后尾相交的隔架斗拱);外檐斗拱可分为柱头科斗拱(用于柱头的斗拱)、角科斗拱(用于殿堂角柱的斗拱)和平身科斗拱(用于檐柱之间的斗拱)。