如何进行芝麻育苗?

全部回答

     (1)选择苗床育苗前,首先要选择苗床,以背风向阳、地势 平坦、土壤肥沃疏松、保水保肥力好、水源方便的地块较好;并且应在2〜3年内未种过芝麻,苗床前茬以油菜、小麦为好,不用豆 科、茄科作物茬口,以减轻病害。
  留足苗床面积是稀播培育壮苗的 重要条件,苗床面积小,播种量过大,会出现苗挤苗,形成高脚苗 或弱苗,导致根系发育不良。  苗床面积应根据大田计划面积和种植 密度来确定。一般苗床与大田的比例,夏芝麻为1 : 15,秋芝麻为 1 : 100。
   (2)整地施肥芝麻种子小,发芽出苗顶土力弱,苗床整地必 须做到平、细、实,即在播种前翻耕晒白苗床,敲碎土块,开沟做 畦,畦宽1〜2米,畦沟宽0。  4米,沟深0。2米,畦面平整,土壤 细碎,土层上松下实,便于操作和排灌。
   结合整地浅施基肥,一般每亩苗床施入腐熟猪粪1000千克或 人粪500千克、过磷酸钙20〜25千克、氯化钾5千克,均匀撒施 于畦面,结合整地拌和于表土层,使土、肥充分混合,然后将苗床 整平做畦。
     (3)灭菌处理播种前选晴天把种子放在阳光下摊开,晒种 1〜2天,可以提高发芽势。采用风选的方法,去除霉籽、秕籽、 枝叶杂质,留下粒大饱满、无病虫杂质的上等种子。选用经种子包 衣剂包衣的种子播种最好。
  播前要每亩用40%多菌灵可湿性粉剂 0。75千克,拌适量干土,均匀撒在苗床表层并轻耥,进行土壤处 理灭菌。  种子用55°C温水浸种大约20分钟,可以杀死种子上所带 的病菌,把种子晾干后播种。
   (4)精细播种芝麻应适期早播才能发挥育苗移栽带来的增产 优势,具体时间应根据前茬收获期来定,一般在前茬收获前20天 左右播种为宜。苗床播种一般为撒播,适墒均勻播种,播种要精打 细算,既不能浪费,又不能缺苗,一般每亩苗床播种0。
    8〜1千克, 要求分畦定量,均匀播种,做到不漏播、无丛籽、无深籽。播后要 拍实畦面,使种子与土壤密切接触。播种后,用稀水粪浇湿畦面或0。 2%的硼砂液+ 0。 4%的磷酸二氢钾液喷施畦面致湿。
  若遇干旱天气,播后可在畦面上覆盖少量碎稻草,并浇水保湿,争取早出苗、早齐苗。  因芝麻种子细小,最好^细土播种。用经种子包衣剂包衣的芝麻种子较易匀播。若气温较低,畦面晒干表墒后要盖膜搭棚。
  当有10%种子出苗时,若晴天气温高,要早上揭摸,下午盖膜,防止白天高温和夜晚低温伤苗。播种期按苗龄20〜25天移栽而定。 (5)苗床管理: ①间苗定苗要求早间苗,稀定苗。  芝麻第一对真叶出现时,进行第一次间苗,苗距2厘米左右,“去弱苗,留壮苗;去小苗,留大苗;去密苗,留勻苗;去杂苗,留纯苗;去病苗,留健苗”,做到苗不挤苗;第二、三对真叶时第二次间苗,苗距4厘米左右,做到叶不搭叶;第四对真叶时定苗,苗距6厘米左右。
  每平方米留苗270株。   ②追肥浇水苗床肥水管理应采取前促后控的方法,3对真叶前以促为主,3对真叶后要进行肥水控制。播后遇干燥,要及时浇水抗旱,浇好发芽出苗水,以土面不发白为宜。
  齐苗后,减少浇水次数,以促根系下扎。苗期施肥按“少量多餐”的原则,每间1次苗后施肥1次,每次每亩用尿素3〜4千克,对水1000升,或用稀人畜粪尿250〜500千克泼浇。  移植前1周内施好起身肥,使苗在短时间内吸收较多的氮素,每亩可用尿素8〜10千克对水浇施。
   ③化学调控塑料大棚育苗出苗快,叶片生长迅速,若苗床密度大,易形成旺长苗、高脚苗等不正常的苗类。在苗期施用多效唑、烯效唑等生长延缓剂,对调节苗期生长,提高秧苗素质有显著效果。  生产上,可在芝麻苗1〜2对真叶期,用150毫克/千克多效唑或40毫克/千克烯效唑溶液均匀喷施幼苗,促使秧苗矮壮、绿叶多、叶色深。
  若遇干旱天气,多效唑溶液浓度可降到100毫克/千克;遇多雨天气,应将其浓度提高到150〜200毫克/千克,并酌情 增喷1次。喷施多效唑溶液最好在下午,并做到细雾匀喷,避免重 喷或漏喷。   ④病虫草害防治芝麻育苗期易发生蚜虫、菜青虫、黄曲跳 甲和立枯病等病虫害,应及时进行防治。
  结合间苗拔除杂草。当苗 床有蚜株率达10%,每株有蚜虫1〜2头时,用40%乐果乳剂 1000倍液喷雾;菜青虫在3龄前,每亩用2%阿维菌素乳油800〜 1000倍液喷杀;防治幼苗立枯病,可采用多菌灵床土消毒和药土 盖籽,发病初期喷25%多菌灵可湿性粉剂500〜600倍液,每隔 3〜5天喷1次,连续喷2〜3次。
    为预防病害,一般在苗出齐后, 用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800〜1000倍液,或40%多菌灵胶 悬剂800倍液全床喷洒1〜2次。 。