怎样做一名符合《专业标准》要求的幼儿园老?

怎样做一名符合《专业标准》要求的幼儿园老师

全部回答

    爱是幼儿心理健康发展的重要条件,爱使幼儿感到安全和满足。实践证明,一个充分享受到成人的正确而有理智的爱的孩子,总是充满信心,朝气蓬勃,积极向上的。而师生关系不同于亲子关系,没有天然的血缘关系,教师只有付出真诚的爱,才能与孩子心灵相通。
  所以我每天都高高兴兴地、面带微笑地接待每一个孩子,热情主动地与家长和孩子打招呼,蹲下身来摸摸孩子的头,亲亲、抱抱他们。  平时我都用温和、亲切的语气对孩子们说话,即使孩子们做错了事,也不大声责备、训斥,我给他们讲道理,让他们自己找找错误的原因,所以有的孩子给家长提意见:“您干嘛老打我、骂我?我们老师可不这样,有事总是好好讲的”。
   对于新入园的孩子,我为了让他们能尽快消除对自己亲人的依恋而产生的分离焦虑,尽快适应幼儿园的环境,在入园前,我都逐一走访幼儿家长,邀请家长带孩子到幼儿园参加迎新会,到幼儿园玩玩具,亲切地与孩子们做游戏、玩耍、交谈,给孩子留下一个老师和蔼可亲的印象。
    入园后,我特别注意观察孩子们的情绪变化和各种需要,在生活上给予无微不至的照顾和关怀,给他们擦鼻涕,帮他们提裤子,为他们梳头发,替他们剪指甲,午睡时拍拍那些难入睡的幼儿,并来回不停地巡视,一次又一次给他们盖上被蹬掉的被子……让孩子们感受到慈母之爱,以此改变孩子们不安的心理状态。
    在悉心照料幼儿生活的同时,组织丰富有趣的活动吸引他们,如用木偶表演故事《小兔乖乖》,老师一会儿装和蔼可亲的兔妈妈,一会儿装活泼可爱的小兔子,一会儿又装凶狠的大灰狼,孩子们都睁大了眼睛,听入迷了。
  在活动中,我让孩子们自己出主意,并与孩子们一起戴上乌龟、兔子头饰在垫上爬,在草地上跳,做孩子们的大姐姐,让每个孩子都能感受到老师的爱,使每个孩子对老师产生认同和依恋,给孩子们似家又胜似家的感觉,让孩子们在充满爱的环境中愉快地生活、学习、长大,。