哪五种食品不会变质?

全部回答

     食品变质在生活中很常见,也给我们带来了很多烦恼,如果哪一种食品永 不变质,吃着就放心多了。科学研究和实践证明,蜂蜜、白酒、醋、糖和盐就 是不会变质的食品。 蜂蜜:新鲜成熟的蜂蜜,为透明或半透明的胶状黏稠液体,糖占蜂蜜总量 的3/4以上,水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活。
    此外,蜂蜜中 还含有0。1%〜0。4%的抑菌素。因此成熟的蜂蜜放置较长时间也不容易变质。 但如果不是成熟的蜂蜜或被掺过水的劣质产品,放置一段时间后就会发酵冒泡、 变酸,不能食用。
   白酒:酒精含量超过10%的白酒,也就是大家俗称10度以上的酒,本身 就具有消毒作用。  在密封条件下,微生物不容易侵入,且难以繁殖,所以是永 远不会变质的。但这并不意味着酒存放的时间越长越好,普通香型的白酒到5 年以后,口味会变淡,香味会减弱;酱香型陈酒是好酒,而存放多年的浓香酒 是否是好酒目前还无定论。
   食醋:食醋具有抑菌、杀菌的作用,可用于食品保鲜防腐,如酸溃。  醋的 保存期比较久,但也受工艺、原料影响。工艺较好的酿造陈醋,用坛子密封好 放在地下,年份越久味道越醇香。
   固体食糖类:固体食糖类包括常用的白砂糖、绵白糖、冰糖、单晶冰糖等。 固体食糖类由于结构内部水分少、渗透压强大,不利于微生物生长,很难受到 污染。但食糖容易吸潮,如果放置不当,性质改变,就会受到微生物污染。

     食盐:食盐的主要成分是氯化钠,化学性质非常稳定。与食糖一样,食盐 经常被用来保存食品,是天然的防腐剂。不过我们常吃的碘盐,如果不避光和 避高温,放得时间太长碘含量会减少,但是盐的品质并不会改变。