有哪些传说?腊八粥的由来?

腊八粥的由来,有哪些传说?

全部回答

     关于腊八粥,民间有以下三种传说: 第一种传说,吃腊八粥是为了纪念江苏常 州天宁寺当家和尚。据传有年闹灾荒,老百姓 挨冻受饿,常州天宁寺的老和尚就在寺前摆了 一口大锅,烧煮成有米、有菜、有豆的“合成粥” 救济灾民。
  这一日正好是腊月初八,众人感 恩,每年腊月初八就烧顿腊八粥以示纪念。   第二种传说,是为了纪念浙江天台山烧饭 和尚阿弥。阿弥勤俭节约,平日里见到袋里米 粒掉下,就捡拾在自己衣兜里,刷锅时看见剩 饭粒子,也拾进衣兜,洗碗时看到蚕豆、黄豆剩 下,洗洗干净,又往衣兜里放。
  到腊月初八,是 佛祖释迦牟尼的生日,阿弥就把积存的剩饭、 剩菜烧成“菜粥”,众和尚吃得津津有味。  当家 和尚就问阿弥用啥料烧成的,阿弥如实回答。 当家和尚大加赞赏,叫大家学阿弥的样。
  这事 一传十十传百,传到民间,家家户户就学阿弥, 平日里节约米菜,聚沙成塔,到腊月初八就烧 米麦豆粥吃。 第三种传说,是为了纪念抗金民族英雄岳 飞。据传岳飞抗金,扎营于朱仙镇。  奸臣秦桧 弄权,为陷害岳飞,竟连下十二道金牌召岳飞 进京。
  岳家军军纪严明,深得民心。当百姓知 道岳飞回军,都哭拜倒地,无奈皇命在身,岳飞 只得班师。时值寒冬,岳家军在皇命逼迫下急 急回师,一路上饮食不济,又冷又饿。众人见劝不住岳飞,就你送碗饭,他送碗粥,端来各式 各样的菜肴,烧了一锅又一锅的“百家饭”送与 岳家军,岳元帅和部下含泪吃了,相谢而去。
     这一日正好是腊月初八。后来百姓闻说岳飞 遇害,想起他的好处,每到腊月初八,就烧起 “百家饭”来纪念他。 。