婚恋情感障碍的婚姻生命周期是什么?

全部回答

      关于婚姻生命周期的阶段划分,国内外学术界意见不尽一致,有分五阶段的,有分四阶段的。大致是:幼稚期──成长期──中年期──老年期。每个阶段都可能发生一些典型疾病。目前显而易见的问题是,在我国,身体疾病和一般心理疾病已有地方求治:牙病找牙科医生,心脏病找内科医师,近年来各大医院又纷纷为心理疾病患者开设了心理咨询门诊。
    然而,夫妻生活中发生的问题,也就是患“婚姻疾病”,到哪里去求治呢?过去,两口子闹矛盾,一般可得到双方家庭和亲属的调解、街坊邻里的劝说、单位组织的帮助,这也是一种“社会救助”方法,而且在一定程度上可以奏效。
  可是如今,随着小家庭从大家庭中分离出来,随着人们搬进单元楼房后邻居关系的“淡化”,随着单位组织对私生活的干预减少(这些都是现代生活的必然趋势),传统的婚姻调解办法不完全适用了,而新的社会援助系统又尚未建立起来。
    于是,许多病态婚姻就在悄然“内耗”中由小病到大病,由大病转为不治之症,“非正常死亡”的婚姻必然越来越多。   其实,婚姻疾病同人体疾病一样可以治疗,可选择的治疗方法也有多种多样。
  事实证明,医院里需要手术或不救而亡的病人极为个别,大多数患者可通过吃药、打针、按摩、气功等中、西医治疗得以康复。    那么,患有婚姻疾病的夫妇呢,只要不讳疾忌医,又有适宜的“诊所”,同样可以恢复健康。
  然而,现在恰恰缺少治疗婚姻疾病的医院或门诊部,一些处在矛盾冲突中的夫妇,不是长期闭门吵闹,就是到法院去申请离婚,就像患者在未经诊断就被送上手术台甚至送进太平间那样,在此情况下,离婚“冤案”和“错案”肯定少不了。