什么是一般纳税人?

什么是一般纳税人

全部回答

  一般纳税人是针对增值税纳税义务人而言的。又称增值税一般纳税人。其是指年应税销售额超过财政部规定标准的企业、企业性单位及个体工商户等。根据我国《增值税一般纳税人资格认定管理办法》第三条的规定,增值纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外(不办理一般纳税人资格认定),应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
  这里的年销售额是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。