该怎样相处?性格不合?

性格不合、该怎样相处???

全部回答

    在人际关系中,有时候人与人之间的矛盾、别扭,并不是思想差距、政见分歧、道德标准悬殊或利害冲突等原因所引起的,而仅仅是因为双方性格不合,导致彼此间看不惯、听不顺,难以相处,无法协作和互助。
   一般而言,由于人际关系的亲疏远近和性格不合的轻重程度,对当事人的工作、事业、学习或生活,乃至身心健康往往会造成或多或少,或大或小的影响和危害。  通常情况下,性格不合者,接触机会越多,给双方造成的心理影响和危害也就越大。
  按理说,如果遇到性格不合的人,能够避免接触那是最好不过了。因为一个人活在世上,既不可能也没必要和所有的人都友好相处。然而,困难的是,人总有工作、学习、生活等方面的日常需要,不可避免地要和性格不合的人打交道相处。
    因此,若能学会和性格不合的人相处,无疑会减少许多不必要的摩擦和麻烦,有益于自己的社交。 撇开其它条件不谈,单从性格不合来看,大体有三种情况:其一,双方性格不同而互不相容。
  比如,一个耿直豪爽、喜欢直来直去的人,他可能把温文尔雅、爱拐弯抹角的人看着是八面玲珑、虚伪造作的表现;反之,后者可能觉得前者过于鲁莽,不近人情。  其二,双方性格过于相似的人坐在一起,则可能出现一山容不得二虎的局面。
  其三,双方性格该相似的不相似,不该相似的又相似,这种情况往往导致互为排斥,感到对方的言行不合乎己意。 那么,该怎样与性格不合的人相处?首先,要正确认识差别,不把别人当自己。大家知道,性格是人的独特的心理特征的总和。
    当你对别人看不惯、听不顺时,不妨想一下,别人毕竟是别人,我没有理由把他当作自己来看待。这样,心情就会渐渐平静下来。其二,要努力避免排斥,“已所不欲,勿施于人。”做到这点,需要变换角度,把别人假设成自己,把自己假设为别人,将心比心,设身处地替别人想一下,并以此来对照自己。
    再次,要学会求同存异,做到宽容和谅解。善于分析对方的性格特点,加以区别对待,宽容和谅解与自己的不合之处。实际上,这样做并不是完全委曲求全。从某种意义上说,为了和谐相处目标而驾驭对方的性格,不失为明智之举。

重要的是相互理解,有颗宽容的心很关键

多些包容,多些忍让,相互理解

那要看有多不合,没有人是为你量身定做的,人身上总会有些你无法忍受的毛病。与人相处就是互相适应,互相迁就,为了对方而改变自己,最后变得和谐的过程。但如果真的完全南辕北辙,也没啥相似点,我觉得还是放手吧,别浪费大家的时间。如果喜欢点个好评呗

那要看有多不合了。没有人是为你量身定做的,人总会有些你无法忍受的毛病,与人相处就是互相适应,为了对方而一点点改变最终变得默契的过程。但如果真的到了不可调和的矛盾的时候,有的时候还是放手吧,别浪费大家的时间。如果喜欢点个好评呗