宝宝回家告状怎么办 宝宝在和邻居的小朋友玩耍时?

宝宝回家告状怎么办 宝宝在和邻居的小朋友玩耍时,闹了点小矛盾,邻居的孩子抓了他,他哭着回家,非要我去找邻居小朋友的事儿。各位宝妈们,你们遇到此类问题怎样处理呀?

全部回答

    ◆认真倾听 要以尊重、理解孩子的态度认真倾听。一般情况下,当孩子告状时,父母和老师不能随便敷衍,这样对孩子是不礼貌、不尊重的,会使孩子更感委屈。父母应耐心倾听,并从孩子的角度去尊重和理解他。
   ◆弄清事实 听完了孩子的讲述,接下来就是要弄清事实,帮助孩子寻求解决的办法。  父母可以适当地安慰孩子,但不应完全无原则地相信自己孩子的话,更不应找别的孩子家长争吵,而是应该鼓励孩子说出事情的过程。
  如果孩子一时说不清楚,父母可用提问的方式引导孩子回想一下发生的事情。 ◆对症处理 弄清楚了事实的真相和孩子告状的原因之后,应根据具体的情况采用不同的处理方式。   教孩子学会处理矛盾 对于3岁以上的孩子,成人已经帮他们处理过很多问题了,不妨让孩子试着处理小朋友间的矛盾。

   当孩子告状时,应尽量鼓励孩子自己解决问题,千万不要事事包办代替,否则会养成孩子的依赖心理,还会助长孩子只看别人的缺点,不看别人的优点,搬弄是非等坏习惯。  孩子学会了自己处理的方法,以后就不会动不动就告状了,而且对他将来面对困难、解决问题也有帮助。