流行性脑脊髓膜炎是由什么引起的?

全部回答

     流行性脑脊髓膜炎简称流脑。它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染 病。每年冬春季发病率高,3〜4月份是发病的高峰期。此病多见于14岁以下的 少年儿童,特别是6个月至2周岁的婴幼儿。
  其临床特点是起病急,病情重,传 播快,主要症状以发热、头痛、呕吐(喷射性呕吐)为其三大特征。  因病情峻猛, 一日内即会头痛加剧、高热神昏、颈项强直、角弓反张、抽搐昏迷、皮肤黏膜出 现瘀点或瘀斑。
  本病属中医的“春温”、“温疫”范畴,治疗宜清热解毒为主。邪 在卫气,佐以辛凉透表;邪在营血,宜清营凉血,镇痉熄风。恢复期气阴两伤,。