云步桥有什么传说故事?

云步桥有什么传说故事

全部回答

     云步桥,原名云木桥。相传,碧霞元君与兄长争坐泰山,兄妹二人互不相让,于是商定谁先爬上山顶,泰山就是谁的。登山日期定为三月十五日。元君自知三寸金莲爬山不是哥哥的对手,就提前走访调查,找到了一条通往山顶的捷径。
  登山之日一到,元君便按事先调查好的路线,翻山越岭,过沟爬坡,来到了快活三里。  元君走得正起劲儿,忽见前面一道万丈深渊拦住了去路,只见周围都是悬崖绝壁,就是长翅膀也飞不过去,这下可把元君给难住了。
  元君急得火烧火燎,眼里噙着泪水。正在她犯愁之际,就听“咔嚓”一声,一棵几搂粗的松树从山上滚来,不偏不倚,正好横亘山涧,成为一座小桥。元君绝处逢生,转悲为喜,不禁叹道:“天助我也!”说着就要举步上桥。
    可是,独木桥难行,元君又是小脚,再说桥下一眼望不到底,看一眼都令人头晕目眩,元君只好又把脚缩了回来。 元君这时寒心绝望了。这里前不着村,后不着店,荒无一人,远处尚有鬼哭狼嚎,不禁叹道:“天啊!你为何这样捉弄我?”元君流泪不止,忽见一片白云,从山顶飘然而下,浮在桥底铺平了山涧,再也见不到无底的深渊了。
    于是,元君稳稳当当过了桥,捷足先登,坐了泰山。 元君的兄长按着规定的路线往上爬,围着泰山转来转去,转到晌午才爬上山顶,那时,元君早在山顶等候多时了。他枉费辛苦,也没捞着坐泰山。
   事后,人们便把农历三月十五元君登山的这一天,作为她的生日,每年都有许多人给她进香祝寿。  那座松树架起的小桥,人们给它取名为“云木桥”,以后几经修复,改成了石桥,名字也改成了更富有诗意的“云步桥”。