简谱在16世纪中叶初步 成型于欧洲是吗?

全部回答

     音乐记谱法之一。16世纪中叶初步 成型于欧洲。17、18世纪经过法国苏埃 蒂及卢梭等人的加工而渐趋完备。传人 中国后经改进而被普遍采用。现用1、2、 3、4、5、6、7表示7个基本音级(读 do, re, mi, fa, so, la, si),用 “0” 表 示休止,其时值相当于五线谱的四分音 符和四分休止符。

    数字下标圆点者为低 八度音(如5),数字上标圆点者为高八 度音(如5)。数字后加一短横线,表示 时值比原音增长一倍。调号通常用1=c、 1=D等表7K,标在曲谱左上方。