钙制剂在临床上有哪些用途?

钙制剂在临上有哪些用途?应用氯化钙注射液时应注意哪些问题?

全部回答

     (1) 钙制剂主要是氯化钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙等,其作用广泛而复杂,可概括为以下几个方面: ① 促进骨骼和牙齿的钙化,维持骨骼和牙齿的硬度。钙缺乏时幼畜的骨骼不能钙化,发育变形,称佝偻病;成年家畜已经钙化的骨豁又可变疏松,称骨软病。
   ② 维持神经肌肉正常的兴奋性。   ③ 降低血管壁的通透性。 ④ 对抗Mg2+的作用。 ⑤ 参与凝血全过程。 ⑥ 心肌收缩作用。 (2) 钙制剂的主要用途有: ① 是当急性或慢性缺钙时,如产后瘫痪、骨软症或佝偻病等,可用以补充钙。
   ② 是治疗荨麻疹、血清病、肺水肿及其他毛细血管壁渗透性增加的过敏性疾病时,可用作消炎、抗过敏药。   ③ 是硫酸镁中毒时,可应用钙盐解毒。 ④ 是可作为止血药,用于血斑病等出血性疾病。
   (3) 临床应用氯化钙时,应注意以下问题: ① 氯化钙注射液刺激性大,只可静注,且不可漏出血管外,以免引起局部肿胀和坏死。如不慎漏出,可在漏出局部分点注入 25%硫酸钠灭菌溶液10〜25 mL,形成不溶性硫酸钙,以减轻局部刺激。
     ② 静注必须缓慢,剂量不能过大,以免血钙骤升,导致心力衰竭而突然死亡。 ③ 氯化钙注射液与洋地黄强心苷有协同作用,能增强强心苷毒性。故在应用强心苷治疗期间禁止使用钙剂。
   用法与用量:氯化钙注射液,静脉注射,1次量,1〜5 g。