《镜花缘》嘲讽了封建社会哪些丑恶现象?

全部回答

    《镜花缘》写得最成功的是唐敖游历海外的部分。作者在《山海经》、《博物志》、《述异记》、《酉阳杂俎》等书原始记载的基础上,加以夸张,充分发挥艺术想象力,借海外奇闻,以辛辣而幽默的文笔,嘲讽封建社会的丑恶现象。
  如“白民国”装腔作势的学究先生,居然将《孟子》上的“幼吾幼,以及人之幼”读作“切吾切,以反人之切”。  这样的不学无术之辈,又是视“一钱如命”,尽想占便宜的唯利是图者流。“两面国”的人天生两面脸,对着人一张脸,背着人又是一张脸。
  即使对着人的那张脸也是变化无常,对“儒巾绸衫”者,便“和颜悦色,满面谦恭光景”;对破旧衣衫者,冷冷淡淡,话无半句。一旦人们揭开他的浩然巾,就露出一副狰狞的本相。
    “淑士国”的人假装斯文,酒保问顾客:“酒要一壶乎?两壶乎?菜要一碟乎?两碟乎?”老儒咬文嚼字,一段话竟连用五十四个“之”字……作者李汝珍以尖刻的笔触,表达了自己对封建社会中种种丑恶现象的僧恨,具有批判现实的意义。