蜀王封邑名为什么叫“葭萌”?

全部回答

    我国现在以茶和茗命名的山、村、集、镇等地名约有三十多处,在县名中 唯一出现“茶”字的是湖南省茶陵县。茶陵古称荼陵,陆羽《茶经》中引述 《茶陵图经》(已佚)的记载说:“茶陵者,所谓陵谷生茶茗焉。
  ”茶陵的命名始 于西汉,当初是荼陵侯刘沂的封地,所以又俗称为荼王城。据古代《汉书• 地理志》记载,当时长沙国有十三个属县,荼陵便是其中的一个。  荼陵县在 隋代被取消,其地并入湘潭,直到唐高祖时才得以复置。
  但随即在唐太宗时 再度被取消,一直到武则天时才又再度复置。但茶陵并不是最早的和唯一的以茶命名的县,相比之下,四川省的葭萌 更具悠久历史,只不过因为它用了茶的另外一个称呼来命名,所以易被人们 所忽视。
  葭萌位于今四川省剑阁的东北。  成书于西汉的《方言》记载说:“蜀人 谓茶曰葭萌,在公元前四世纪时,“葭萌”还曾为人名和城邑之名。据古代《华阳国志》记载,战国中期在周显王二十二年(公元前347年) 时,蜀王把他一个名叫“葭萌”的弟弟分封于汉中地区,号苴侯,并把苴侯所 在的那个城邑称作“葭萌”。
  当时,蜀人的政治中心在成都,而东边的巴人则以重庆为中心,两个部 族居相错,行相仿,但相互之间相处并不和睦,向为敌国。  葭萌封疆裂土后,出于某些动机和原因,竟与世仇巴王修好,友善往来 这一下触犯了兄长蜀王的禁忌,蜀王一怒之下向葭萌兴师问罪。
  葭萌以区 区一侯的实力,哪打得过蜀王,只好逃往巴国避难。蜀王又岂肯善罢甘休, 一不做,二不休,挥师直捣巴国。对这次战争毫无提防的巴王这时犯了一个 大错,为了抵抗蜀兵,他和葭萌慌不择路地向北方秦国求援。
    秦国向称虎狼之国,此时的秦惠王在谋士张仪的辅佐下,正大肆扩张兼 并邻国。见巴国求援,秦惠王乘机出兵,于周慎王五年(公元前316年)攻灭了蜀国。接着也是一不做、二不休,又挥师东进,一举灭了巴、苴两国Q在这场战争中,秦国是渔翁得利者,大大扩展了领土,此外它还得到了 另一项好处,那就是秦人从此以后知道了茶的作用,正如清代顾炎武在《日 知录》中所说的“自秦人取蜀后,始有茗事”。
    从巴人早在周武王时即已以茶为贡,蜀人后来又以茶名地的史实来看, 先秦时期在巴蜀两国不但饮茶已经约定俗成,而且这时的茶已成为两国比 较普遍的一项生产事业。此外,根据古蜀的历史传说,蜀王的名号往往与其业绩有关,比如“蚕丝 王”,相传是一位驯育野蚕为家蚕的君主又如“鱼凫王”,相传是驯养鱼鹰 以助捕鱼的创始者。
    或许这位以茶为名、以茶名地的葭萌,可以算是中国最 早的一位茶叶学者吧!。