第十八届东京奥运会是怎样举办的?

全部回答

     日本是亚洲参加奥运会最早的国家,日本东京曾被选为1940年第十二 届奥运会会址。但因日本军国主义坚持对外扩张,谋求霸权,致使这届奥运 会流产。第二次世界大战以后,日本受到了应有的惩罚,一度被国际奥委会 排除在奥林匹克运动之外。
  50年代东京曾提出申请,希望举办第十七届奥 运会,但罗马已捷足先登,使东京的愿望落空。  以后东京总结了经验教训, 再次提出申请,终于在激烈的竞争中,战胜了比利时的布鲁塞尔、奥地利的 维也纳、美国的底特律,赢得了第十八届奥运会的主办权,成为亚洲第一个 匹克城。
   东京又称东京都,是世界人口最多的首都之一,位于亚洲南部,东临东 京湾,是日本政治、经济、文化的中心,也是国际上引人注目的现代化大都 市。  为了摆脱第二次世界大战时日本的侵略者形象,扩大日本战后的国际影 响,也为了重塑日本在奥林匹克大家庭的形象,日本政府和体育界对东京奥 运会非常重视,耗费近30亿美元巨款,扩建了城市,改进了交通网点,兴 建了体育场馆和其他设施,这对以后奥运会主办者追求豪华设备产生了重大 影响。
     1964年10月10日下午2时,东京国立体育场举行了隆重的奥运会开幕 式。美国发射了 “辛科姆”通信卫星,向世界各地转播奥运会盛况,这在 奥运会史上还是第一次。本届应邀参赛的国家和地区有94个,参赛运动员 5140人,女子683名。
  首次参赛的有阿尔及利亚、象牙海岸(现科特迪 瓦)、嘻麦隆、刚果、马里、尼日利亚、塞内加尔、坦噶尼咯和桑给巴尔 (现坦桑尼亚)、乍得、多米尼加、特立尼达、多巴哥、蒙古和尼泊尔。  马 来西亚队由马来亚、新加坡、北婆罗洲组成。
  南非因推行种族歧视政策,被 剥夺了参赛资格。中国台湾派出了 55名选手,参加了田径、篮球、举重、 自行车、拳击等8个项目的比赛。 本届比赛项目除田径、游泳(含跳水、水球)、举重、射击、篮球、足 球、曲棍球、体操、击剑、自行车、摔跤、拳击、马术、赛艇、帆船、皮划 艇、现代五项等17个传统项目外,新增添了排球(男女)、柔道这两个日 本擅长的项目。
    这是奥运会项目规范化后,大项数首次达到19个。 贝基拉在东京是第二次获得马拉松跑奥运会冠军。他的出现,使非洲长 跑运动迎来了一个灿烂的春天。上届奥运会时,他出人意料地获得了马拉松 冠军,并破奥运会纪录。
  因为他是赤脚跑完全程的,因此获得了“赤脚大 仙”的美称。东京奥运会时,他已32岁,不久前,他刚做过盲肠炎手术, 身体状况欠佳。  但贝基拉出人意料地以2小时12分11秒2的成绩,再创奥 运会纪录,被人们称为非洲长跑的“报春燕”。
  由大松博文苦心训练、有 “东洋魔女”之称的日本队获得了女排冠军。 1964年10月24日,第十八届奥运会圆满结束。本届奥运会许多项目的 成绩比上届又有很大提高。  共81次破奥运会纪录,其中32次破世界纪录。
   自苏联参加奥运会后,美、苏两国一直是比赛的焦点,金牌霸主两者轮流坐 庄。1952年苏联金牌数远落后于美国,1956、1960年两届,苏联均超过美 国。本届美国又跃居第一位,共获金牌36枚,苏联金牌30枚。
  东道主日本 首次进入前三名,获金牌16枚。  。