为什么家用电气布线不用铝芯绝缘线?

全部回答

     答:这是因为: (1)铝线连接不良起火。铝线表面易在空气中氧化,形成膜电阻,引起连接外发热,过热又使膜电阻增大,导电情况恶化,发热严重,引起火灾。
   (2)铝的高膨胀系数大(23X1(T6/℃),比铜大39%、比铁大97%。    当铝与铜或铁连接时,通过电流连接点,存在接触而发热。

  通电时,错导线因热膨胀的多,而铜端子和铁螺栓膨胀少,使铝线受压变扁。冷却后不能恢复原状,连接松动,铝线表面被氧化或腐蚀,增大接触电阻导致发热起火。其膨胀情况如图8-9所示。 。