如何警惕手机依赖症?

全部回答

     有的人要是碰上手机没电或手机来电 的次数减少,就会出现情绪不安、焦虑甚 至郁郁寡欢的症状,还会莫名其妙地发 火。专家认为,这种表现是典型的“手机 依赖症”,这种病例在白领人群中的发生 率日趋增多。
   一些性格内向、缺乏自信的人是感染 “手机依赖症”的高发人群。  这些人交际 圈小,朋友少,想与外界联系又不积极主 动,只能借助于手机来排解孤独感和证明 自己的存在;还有一些人通过频繁打电 话,以证明自己在社会上的重要性,从而 满足自己的虚荣心。
   “手机依赖症”的另一个表现形式是 过多地利用手机与人沟通。明明走几步就 可到达的地方,却非要通过手机进行联 系;在等人的时候总是频繁打手机问对方 身在何处,否则就焦急难耐。  “手机依赖 症”严重者还会出现手脚发麻、心悸、头 晕、冒汗、肠胃功能失调等症状。
   要缓解或避免这一症状,应该在现实 生活中积极与人交谈,多读书多看报,通 过自我的约束逐渐减少不必要使用手机的 次数,尽量将生活的重心从手机上转移。 如果有条件,应积极参加有益身心健康的 活动,如听音乐、郊游、健身等。
    如果对 手机过分依赖,难以控制,就要去看心理 医生了。 。