如何识别与防治芹菜苗期病害?

全部回答

     芹菜苗期病害主要有猝倒病、立枯病和沤根。 (1) 猝倒病的识别要点幼苗期受害严重,大苗期发病很少。幼苗未出土发病时,胚根和子叶腐烂。出土幼苗发病时,幼茎基部呈水渍状,黄褐色,后缩成线状。
  病害发展很快,子叶尚未萎蔫,幼苗就倒伏。开始个别幼苗发病,继而成片猝倒,高温高湿时,病株附近表土长出一层白色棉絮状菌丝。   发病最适条件是土壤湿度大和后期15°C以下的低温条件。
  幼苗刚出土,子叶中的养分已经用尽,而真叶尚未长出,新根未扎实,最易染病,如果此时遇寒流,低温寡照,地温低,土壤湿度大,幼苗纤细,均易感病。冬季长期阴雨天气,苗床温度过低,播种过密,浇水过多的情况下,易大发生。
    早春多雨或梅雨来得早,气候温暖,空气湿度大,高温高湿;秋季多雨、多雾、重露或寒流来得早,易发病。大棚栽培的,往往为了保温而不放风排湿,引起湿度过大,易发病。 (2) 立枯病的识别要点幼苗、大苗均可感染此病,育苗的中后期受害严重,比猝倒病晚,但延续时间长。
  幼苗染病,茎基部产生椭圆形暗褐色病斑。  发病初期,幼苗白天萎蔫,晚上恢复,严重时,病斑扩展到整个茎基部,造成茎基部收缩,地上茎叶全部枯死,一般不倒伏。潮湿时,茎基部可见淡褐色的霉状物。
   立枯病菌发生的适宜温度在17〜28°C,在12°C以下、30°C以上时,病菌受到抑制。温暖高湿,播种过密,通风不良,浇水过多,天气阴雨,易发病。   (3) 沤根的识别要点幼苗出土后,生长极为缓慢,长期不长新根,幼根外皮呈锈褐色,逐渐腐朽,地上部分茎叶生长受到抑制,叶片逐渐发展,病株白天萎蔫,最后枯死。
  受害幼苗极易从土中拔起。 幼苗沤根是生理性病害。苗期地温低(长期在10°C以下)和湿度大;在冬季长期阴雪天气,光照不足,加上土壤湿度大,很易造成根系发育不良,呼吸作用受到阻碍,吸收能力下降等,造成沤根。
     (4) 苗期病害的综合防治 ① 育苗地选择育苗畦最忌建在地势低洼潮湿的地块,应建在地势高燥、避风向阳、排灌方便、土质疏松而肥沃的无病地块,以未育过苗的大田地块为最好。
  如用旧苗床,则应进行土壤消毒;施有机肥时,应充分腐熟,以防病菌带入育苗畦内。 ② 床土处理如果用旧苗畦育苗,可用与无病害的大田换土或者进行土壤消毒的方法进行处理。  用50%多菌灵可湿性粉剂配成水溶液,按1000千克土壤用25〜30克多菌灵喷洒,喷后把土壤拌匀,用塑料薄膜盖严,2〜3天后即可杀死土壤中的病原菌;也可按照每平方米8〜10克50%多菌灵可湿性粉剂与少量细土混合均匀,取1/3 药土作垫层,播种后,其余2/3药土作覆盖层;还可按每平方米床土用甲醛30〜50毫升,加水1〜3升,配成药液后浇施床土,用塑料薄膜覆盖4〜5天,除去覆盖物以后,经过2周左右,待药剂充分挥发后再播种。
     ③ 种子处理为防止种子带菌传播病害,播种催芽前应先行种子消毒。常用的种子消毒法为温汤浸种。 ④ 苗床管理 a。保温适当掀揭和覆盖草帘;提高草苫的保温性能;改善风障的防风性能;及时清扫塑料薄膜,增加透光率;利用电热温床育苗等。
  尽力提高温度并保持在15〜25°C范围内。   B。降湿低温期应控制浇水,尽量减小畦内湿度。一般在播种前浇水后,小苗期内基本不浇水。干旱需要浇水时,应在上午浇水,晾干后再盖塑料膜。
  切忌下午浇水后立即扣上塑料薄膜,易致使夜间幼苗处于高湿低温的条件下而大量发病。浇水也应以小水为主。苗期及时间苗,增加通风透光,降低湿度,合理施肥。  在苗期经常向畦面撒施干草木灰,撒后用扫帚把叶面上沾的草木灰轻轻扫掉。
   ⑤ 烟熏或喷粉保护地育苗,可选用45%百菌清烟剂200〜-250 克熏烟、5%百菌清粉尘剂1千克喷粉。 ⑥ 化学防治发病后少量发生时,应及时拔除病株,撒施少量干土或草木灰降湿,并喷药。
    可选用75%百菌清可湿性粉剂700〜 800倍液、60%多菌灵盐酸盐超微可湿性粉剂800〜900倍液、36% 甲基硫菌灵悬浮剂500倍液、50%腐霉利可湿性粉剂1000倍液、 50%咪鲜胺可湿性粉剂1000倍液、25%嘧菌酯悬浮剂1000〜1200倍液、70%丙森锌可湿性粉剂500〜700倍液、72。
     2%霜霉威水剂600 倍液、10%苯醚甲环唑水分散粒剂800〜1200倍液、70%敌磺钠可湿性粉剂1000倍液、58%甲霜灵可湿性粉剂1000倍液或40%三乙膦酸铝可湿性粉剂500〜600倍液等喷雾;还可用硫酸铜0• 5千克加碳酸铵3。
   25千克配制的铜铵合剂(将硫酸铜和碳酸铵充分混匀,置于密闭容器内密闭24小时,使用时加水600〜750千克)喷雾防治。   。