哪些机构可以发行金融债券?

全部回答

     金融债券是银行及其他金融机构作为债务人发行的债券凭证。凭证上载明债券发行机构的名称、面额、利息、期限等内容。发行的目的在于筹措中长期贷款和投资的资金来源。经中央银行批准其发行额度后,一般由金融债券的发行机构在其营业点以公开出售的方式发行,期限通常在1年以上,长者可达5〜10年。
    利息率略髙于同等期限的定期储蓄存款利率。发行对象主要是个人、企业或其他社会团体。金融债券分普通债券和贴水债券两种。普通债券类似公司债券,即规定有明确的还款期限,按票面金额出售,到期还本付息;贴水债券则以低于票面的金额出售,其差额即为购买者所付价值的收益,到期后发行人按票面金额偿还。
    金融债券的特点是:与公司债券相比,它的安全系数高;与银行存单比,它的营利性强,金融债券的债权人不能提前抽回本金,但允许进入二级市场流通转让,具有可流通性,故它对投资者具有很强的吸引力。
  为缓解资金供求矛盾、弥补年度资金短缺,近年来,我国专业银行已开始发行金融金融债券。  1985年,经中国人民银行批准,中国农业银行第一次向个人公开发行金融债券。随后,中国工商银行、中国银行、中国建设银行也先后开始发行金融债券。