芹菜如何进行遮阴育苗?

全部回答

     芹菜出苗缓慢,为防日晒、土壤干旱和大雨冲淋后种芽外露,应采取遮阴措施。遮阴还有降温、保墒的作用。 (1) 遮阴方法 ① 秸秆、稻草或苇蒲遮阴播种后把高粱秸、玉米秸、稻草、苇蒲等搭放在畦面上,也可把麦草铺在畦面上。
  待幼苗出齐后,陆续把遮阴物撤除干净。  或利用原有的大棚地育苗,播种后,在大棚的竹竿上搭玉米秸或遮阳网等覆盖物遮阴。还可采用屋脊式覆盖,即先在2个畦中间位置架一道横梁,梁高50厘米,再铺盖玉米秸、竹竿或高粱秸等覆盖物,其一端搭在横梁上,另一端搭在畦埂上成一斜坡。
   ② 塑料薄膜遮阴利用废旧塑料薄膜和竹竿等支撑物,搭成四周通风的小拱棚,可起遮阴、防雨的作用。  即在苗畦上插竹片,作小拱棚的骨架,竹片的两端插在畦埂外侧20厘米处,拱棚的高度约1。
  5米左右,竹片间隔1米。覆盖薄膜时,薄膜两端的高度离地面40 厘米,便于通风,同时薄膜的宽度应大于两边的畦埂。为防止强光暴晒,可在薄膜上撒石灰乳或稀泥。此法效果较好,但费工费料。   ③ 遮阳网纱拱棚遮阴利用黑色或银灰色的遮阳网纱进行覆盖,利用竹竿等作支撑物,做成小拱,覆在育苗畦上。
  这种方法既可遮阴、降温,防暴雨拍苗,译可驱避蚜虫,减轻病毒病的发生。 ④ 混播油菜或小白菜遮阴油菜或小白菜出苗生长快,可为芹菜幼苗遮阴,降低畦面温度,有利于芹菜幼苗生长。   不论用什么方法遮阴,在苗出齐后,应陆续减少遮阴物,待幼苗 1〜2片真叶时,全部撤除所有覆盖物,并立即浇一小水。
   (2) 育苗管理 ① 浇水管理芹菜幼苗期根系不发达,吸收能力弱,植株细小,同化能力弱,生长相当缓慢。因此,对肥水的要求极为严格。出苗前应保持畦面湿润,如果畦面稍干,由于覆土很薄,很易灼伤幼芽。
    从播种次日起,至出土前,每隔1〜2天应浇一次小水。浇水宜早晚进行,水量应小,以防把种子冲出来。有条件的,应用喷灌法。 出苗至第一片真叶展开时,根系细弱,不抗干旱,此时很易造成干旱死苗。
  如果天气无雨,仍需小水勤浇,每隔2〜3天浇一次小水,保持畦面见湿不见干。幼苗2〜3片真叶时,如天气干旱,需及时浇水,保持土壤湿润。  在第四、第五片真叶出现后,可减少浇水次数,保持畦面见干见湿。
  此时浇水过多,易引起根系发育不良和茎叶徒长,适当少浇水可促进根系发育与加速幼叶分化。大雨后应及时排水防涝,防止根系受损,叶片黄化。热天下过热雨后,应及时用冷凉的井水串灌,以降低地温,补充水中的氧气。
   ② 施肥管理芹菜苗期对氮肥和磷肥需要较大,除了在做畦时施足基肥外,苗期也应及时追施速效肥。  在苗高5〜6厘米时,结合浇水每亩追施尿素或复合肥10〜15千克,也可每隔5〜7天叶面喷施 0。
  2%〜0。3%尿素液。秋初季节,雨水多,浇水频繁,肥料多随水下渗,而芹菜的根系又浅,吸收能力弱,因此,追肥应少量多次。一般每隔10〜15天追肥一次,保证及时供应幼苗的需肥。   ③ 间苗芹菜苗期应间苗2次。
  在幼苗1〜2片真叶时间去丛生苗、弱苗和病苗,保持苗距1〜2厘米。约15〜20天后,在2〜3片真叶时,进行第二次间苗,苗距3厘米。这时可把间出的苗定植到大田内。 ④ 除草芹菜幼苗期天气炎热,雨水多,土壤湿润,杂草极易滋生。

    对未用除草剂处理的苗畦,应结合间苗及时拔草2〜3次。芹菜幼苗根系很浅,拔除大草时往往带出幼苗来,所以苗期拔草应做到拔小、拔早、拔了。 ⑤ 病虫害防治苗期病虫害十分严重,特别是蚜虫、斑枯病、斑点病等病虫害发生普遍,危害严重,应及时防治。