当前我国结球甘蓝的生产概况如何?

全部回答

     目前我国结球甘蓝每年种植面积在40万公顷以上(不包括台 湾省),占全国蔬菜种植面积的25%〜30%,是东北、西北、华北等 冷凉地区春、夏、秋季栽培的主要蔬菜,在南方秋、冬、春季也有大 面积栽培。
  南方地区结球甘蓝种植面积较大的是四川省,其次是 江苏省、湖南省和云南省;北方地区结球甘蓝种植面积较大的是河 北、安徽、山东、河南等省。   我国对结球甘蓝的育种研究很重视。
  早在1973年,中国农业 科学院蔬菜花卉研究所和北京市农林科学院蔬菜研究所合作育成 了我国第一个结球甘蓝一代杂种——京丰1号,并迅速在生产上 大面积推广应用,直至目前仍是南方地区中晚熟春甘蓝及中熟秋 甘蓝的主栽品种。
  上海市农业科学院园艺研究所育成的耐热夏甘 蓝新品种夏光已成为南方地区的夏甘蓝主栽品种。  1987年江苏 省农业科学院蔬菜研究所育成露地越冬栽培且不易先期抽薹的早 熟春甘蓝新品种春丰,已成为南方地区早熟春甘蓝主栽品种。
  中 国农业科学院蔬菜花卉研究所培育的早熟春甘蓝中甘11号、8398 等新品种已成为北方早熟春甘蓝主栽品种,且在广东、广西、海南 等省、自治区也有栽培。  上海市农业科学院园艺研究所培育的争 春甘蓝在南方部分地区作春季早熟栽培也表现不错。
  西南农业大 学培育的西园2号甘蓝在重庆、四川成都等地表现很好,西南农业 大学还在国内首次育成耐根肿病新品种西园6号已逐渐成为南方 地区中晚熟秋甘蓝主栽品种。 目前生产上从国外引进的甘蓝品种也较多,如日本的夏秋甘 蓝KK〔日本时田(TOKITA)种苗有限公司生产〕、春甘蓝早春、雅 致(日本神户市日毛KK生产)等在我国南方部分省、直辖市也有 栽培。
    日本井田的冬雅甘蓝,荷兰比久1038、比久1039甘蓝等在 黄淮流域可作越冬栽培。 甘蓝是一种耐寒而又适应高温的蔬菜。在北方除了严寒的冬 季外,春、夏、秋3季均可露地栽培;在南方除了夏季过长的华南各 地只能在秋、冬、春3季栽培外,在西南和长江流域各地一年四季 都可栽培。
    而且近年来小拱棚、大棚、温室等保护设施的大量使 用,从整体上看,目前我国甘蓝基本实现周年生产、周年供应。 南方地区前几年以秋甘蓝为主,栽培面积为最大;春甘蓝次 之;夏甘蓝面积最小。
  近几年南方地区逐渐以春甘蓝为主,栽培面 积最大;秋甘蓝栽培面积逐渐向春甘蓝转移。  个别地区种植越冬 甘蓝,但仅河南、安徽、江苏、上海等地区有部分栽培,面积较小。 。