为什么先看到闪电后听到雷声?

为什么先看到闪电后听到雷声?雷电真的很可怕吗?

全部回答

    雷雨天,我们总是先看到闪电,过一小会儿后才能听到雷鸣声,这是因为在雷声与闪电的赛跑中,雷声总是输给闪电。我们知道,光速是每秒30万千米,而声音的速度每秒只有340米!所以,虽然打雷的时候,闪电和雷声是同时发生的,但人们瞬间看到闪电的时候,雷声还在慢慢地跑哩。
  雷电真的很可怕,我们来看一个事例。  2004年6月的一天下午, 浙江省临海市杜桥镇的一些村民像往常一样围坐在大树下打牌。这时 雷雨袭来,人们以为有大树遮雨,雨下过一阵也就走了,就没有离 开。
    谁知,随着第二声雷的炸响,悲剧发生了,一下子30多人被雷电 打死打伤!根据不完全统计,地球上每时每刻都有雷暴发生,毁坏房 屋、机电设备,伤害人畜等,每年的经济损失约10亿美元^雷电的威力巨大,那么雷电是怎样形成的呢?那是因为云层在运 动中积聚了很多电荷,当带电的云层离地面较近的时候,与地面之间 会形成很强的电场,当电场强度超过空气的击穿强度时,就会进行猛 烈放电,同时爆发出强大的电火花和巨大的雷暴声,这就是震撼人心 的闪电与雷鸣!。