常见的花卉生长调节剂有哪些?

全部回答

     常用的花卉生长调节剂有5类: (1) 生长素包括吲哚乙酸、卩引噪丁酸(IBA)、2,4-D和萘乙酸 (NAA)等。
  这些物质能促进细胞分裂、伸长和分化,促进植株发根, 延迟叶、花、果形成离层等。 (2) 赤霉素(GA) 是天然植物激素,能促进茎叶生长,打破 休眠,促进雄花形成,防止器官脱落,促进单性结实等。
     (3) 细胞分裂素主要有天然的各种玉米素(ZT)和人工合成 的激动素(KT)、6苄基腺嘌呤(6-BA)等,能促进细胞分裂和扩 大,促进芽的分化,防止衰老,打破种子休眠,促进果实生长。
   (4) 乙烯能抑制茎、芽和根的伸长生长,促进茎或根横向增 粗,促进凤梨科等花卉开花,促进雌花分化,促使果实提早成熟等。   (5) 生长抑制剂包括比久(B9)、矮壮素(CCC)、青鲜素 (MH)等,能抑制细胞分裂,抑制植株及枝条的加长生长。