毛冬青的功效与作用?

冬青的功效与作用?副作用有哪些?

全部回答

主风热感冒;肺热喘咳;咽痛;乳蛾;牙龈肿痛;胸痹心痛;中风偏瘫;血栓闭塞性脉管炎;丹毒;烧烫伤;痈疽;中心性视网膜炎,可以常喝的。 请给好评谢谢您

主风热感冒;肺热喘咳;咽痛;乳蛾;牙龈肿痛;胸痹心痛;中风偏瘫;血栓闭塞性脉管炎;丹毒;烧烫伤;痈疽;中心性视网膜炎,可以常喝的。

    功用主治清热解毒,活血通脉。治风热感冒,肺热喘咳,喉头水肿,扁桃体炎,痢疾,冠心病,脑血管意外所致的偏瘫,血栓闭塞性脉管炎,丹毒,烫伤,中心性视网膜炎,葡萄膜炎,以及皮肤急性化脓性炎症。
  用于冠状动脉硬化性心脏病、急性心肌梗塞、血柱闭塞性脉管炎;外用治烧、烫伤,冻疮。  ①《广西中草药》:"清热解毒,消肿止痛,利小便。治刀枪打伤,肺热喘咳,外感风热,预防流脑。
  "②《浙江民间常用中草药》;"治感冒,扁桃体炎,痢疾,血栓闭塞性脉管炎。"③《新编中医学概要》:"活血通脉。治血栓闭塞性脉管炎,冠心病,脑血管意外所致的偏瘫。  "④《广西实用中草药新选》:"清凉解毒,凉血散毒。
  治喉头水肿,咽喉炎症,暑季外感热症,皮肤急性化脓性炎症。"【用法与用量】内服:煎汤,1~3两。外用:煎汁涂或浸泡。【选方】①治肺热喘咳:乌尾丁根五钱。水煎,冲白糖适量,分三次服。
  (《广西中草药》)②治感冒,扁桃体炎,痢疾:毛冬青根五钱至一两。  水煎服。(《浙江民间常用草药》)③治血栓闭塞性脉管炎:毛冬青根三两,煨猪脚一只服食,每日一次;另取-毛冬青根三两,煎水浸泡伤口,每日一至二次,浸泡后外敷生肌膏(硼酸粉6725克,氧化锌16克,黄丹2。
  17克,梅片2。5克,石炭酸3毫升,凡士林375克)。  (《浙江民间常用草药》)④治刀枪伤及跌打肿痛:乌尾丁根适量。水煎,待冷,每日涂3~6次。(《广西中草药》)用药过程中未发现严重副作用。
  少数病例显示凝血时间和凝血酶元时间延长,部分有出血倾向,如流鼻血,齿龈渗血,皮肤出现瘀斑、瘀点,月经量增多,大便潜血等。  口服毛冬青后部分病例感到胃胀、食欲不振、口干,或恶心呕吐,大便干燥或稀薄等。
   如果有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。